Geflügelspieß mit scharfer Ananassoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das fettarme Hähnchenbrustfilet punktet mit reichlich Eiweiß, das als Baustoff im Körper auf verschiedene Weisen Verwendung findet – zum Beispiel für die Haut oder die Muskeln. Das Fleisch bietet außerdem nervenstärkendes Magnesium und Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt.
Die Ananassauce ist Ihnen zu feurig? Dann probieren Sie es doch mal mit einer milderen Peperoni oder tauschen Sie die Chilischote durch eine Prise Chiliflocken aus. Dazu passt ein grüner Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 896 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 321 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 3 EL Rapsöl
- 20 g frischer Ingwer gerieben
- ½ TL Currypulver
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 Zitrone
- 1 Ananas (1000 g)
- 1 rote Chilischote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 10 g geriebenen Ingwer, Currypulver, Sojasauce und die Hälfte des Zitronensaftes für die Marinade miteinander mischen. Zusammen mit dem Hähnchenfleisch in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Marinade in das Fleisch reiben. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Ananas mit einem scharfen Messer schälen, der Länge nach vierteln und den Strunk entfernen.
Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und auf Holzspieße stecken. In 2 EL heißem Öl rundum scharf anbraten, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten gar ziehen lassen. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und restlichen Ingwer darin andünsten, die Ananasstücke zugeben und kurz mit andünsten.
Die Chilischote waschen, der Länge nach mehrmals bis zum Stiel einschneiden, die Kerne und Innenhäute entfernen. Zur Ananas geben, mit 50 ml Wasser und restlichem Saft der Zitrone aufgießen. Zum Kochen bringen, den Zitronenabrieb zufügen und alles 2–4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Abschmecken und zusammen mit den Spießen auf Tellern anrichten und servieren.