Gefüllte Paprika mit Zucchini und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprikaschoten strotzen nur so vor Vitamin C, das gut für ein starkes Immunsystem ist und unsere Zellen schützt. Feta bringt Würze und ganz nebenbei reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist besonders für starke Zähne und Knochen wichtig.
Außer Paprikaschoten können auch Zucchini, Auberginen, Fenchelknollen, Pilze oder Kürbis gefüllt werden – zum Beispiel statt mit Linsen mit Getreide,
Kichererbsen, Hackfleisch, Polenta, Meeresfrüchten oder Fisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 42,8 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 193 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 245 mg | (258 %) | ||
Kalium | 951 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 4 rote Paprikaschoten
- 3 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 15 g Tomatenmark (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
- Paprikapulver
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 3 Stiele Basilikum
Zubereitungsschritte
Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 7–10 Minuten garen. Anschließend 10 Minuten auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Paprikaschoten putzen, halbieren, waschen und in eine Auflaufform legen. Mit 2 EL Öl beträufeln.
Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini zugeben und noch 3 Minuten dünsten. Linsen, Tomatenmark und 50 ml Wasser untermischen und mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Paprikapulver würzen. Feta zerbröckeln.
Gemüse-Linsen-Mischung in die Paprikaschoten füllen, mit Feta bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gefüllte Paprika mit Zucchini und Feta mit Basilikum bestreuen.