Gesundes Grundrezept
Gefüllte Riesenchampignons
mit Ziegenkäse und Salat
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
507
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Allein 60 Prozent des täglichen Folsäuresolls servieren Sie mit dieser vitamin- und mineralstoffreichen Mittags- oder Abendmahlzeit. Ernährungsexperten bemängeln die schlechte Versorgung mit Folsäure hierzulande – also greifen Sie zu. Es lohnt sich: Die Pilzköpfe samt knackiger Salatbeilage laufen schier über vor wertvollen Inhaltsstoffen.
Verwenden Sie möglichst Vollkorn-Semmelbrösel (erhältlich im Bioladen, Reformhaus oder in gut sortierten Supermärkten). Damit treiben Sie den ohnehin hohen Ballaststoffgehalt im Sinne einer gesunden Darmfunktion noch weiter nach oben.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin K | 59,4 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 348 μg | (116 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 348 mg | (366 %) | ||
Kalium | 1.572 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 324 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 2 Zweige Thymian
- 100 g junger Ziegenkäse (von der Rolle)
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 4 Portobello-Speisepilze
- 1 ½ Knollen Fenchel
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zitrone
- 250 g kleine Orangen (2 kleine Orangen)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Gemüsehobel, 1 eventuell Pinsel, 1 Zitronenpresse
Zubereitungsschritte
1.
Thymian waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Ziegenkäse fein zerbröseln.
2.
Beides mit den Semmelbröseln, 1/2 EL Olivenöl und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Stiele der Champignons herausdrehen, Champignons mit einem Pinsel, einer Bürste oder Papiertuch von evtuell anhaftendem Schmutz befreien.
4.
Käsefüllung in die Champignons geben und fest andrücken. Auf ein Backblech legen und zur Seite stellen.
5.
Fenchel putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in sehr feine Scheiben hobeln.
6.
Den Stielansatz der Paprikaschote rund herausschneiden und die Kerne entfernen. Paprika waschen, dann in dünne Ringe schneiden.
7.
Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln.
8.
Zitrone halbieren und auspressen. Orangen so dick schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen.
9.
Gemüse mit Orangenfilets und -saft sowie restlichem Öl mischen. Salat nach Belieben mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten ziehen lassen. Champignons im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) ca. 25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Kommentare
Ulla
vom 16.07.2012.
Kann ich für das Rezept auch Ziegenfrischkäse verwenden?
EAT SMARTER sagt: Wir haben es nicht getestet. Es müsste funktionieren, aber es kann durch die Konsistenz des Frischkäses vielleicht etwas flüssig werden. - Antworten
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krmlmnstr
vom 15.01.2012.
warum semmelbrösel kaufen? einfach getrocknetes brot oder brötchen kleinreiben. man verwertet so reste, muss nix neu kaufen und es schmeckt tausendfach besser als das gekaufte paniermehl. so kann man auch selbst bestimmen, ob man vollkorn oder weißmehl brösel möchte. - Antworten
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Ute
vom 22.11.2010.
Mjam, ist das lecker! :) Ziegenkäse und Honig = lecker, dann das gebacken in Champignons und lecker gewürzt ... Ich will mehr!! Und dann noch der knackigfruchtige Salat dazu ... Ich fand's großartig!! Nur die rohe Zwiebel ist mir nicht so bekommen, die dünste ich nächstes Mal ein bisschen an. - Antworten
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