Gesundes Grundrezept

Gefüllte Riesenchampignons

mit Ziegenkäse und Salat
5
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Gefüllte Riesenchampignons

Gefüllte Riesenchampignons - Vegetarischer Leckerbissen zum Sattessen

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
507
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Allein 60 Prozent des täglichen Folsäuresolls servieren Sie mit dieser vitamin- und mineralstoffreichen Mittags- oder Abendmahlzeit. Ernährungsexperten bemängeln die schlechte Versorgung mit Folsäure hierzulande – also greifen Sie zu. Es lohnt sich: Die Pilzköpfe samt knackiger Salatbeilage laufen schier über vor wertvollen Inhaltsstoffen.

Verwenden Sie möglichst Vollkorn-Semmelbrösel (erhältlich im Bioladen, Reformhaus oder in gut sortierten Supermärkten). Damit treiben Sie den ohnehin hohen Ballaststoffgehalt im Sinne einer gesunden Darmfunktion noch weiter nach oben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E14 mg(117 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure348 μg(116 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin24,1 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C348 mg(366 %)
Kalium1.572 mg(39 %)
Calcium324 mg(32 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin52 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Zweige
100 g
junger Ziegenkäse (von der Rolle)
50 g
2 EL
1 TL
flüssiger Honig
4
350 g
große Fenchelknolle (1 große Fenchelknolle)
200 g
gelbe Paprikaschote (1 gelbe Paprikaschote)
1
rote Zwiebel
1
250 g
kleine Orangen (2 kleine Orangen)
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Gemüsehobel, 1 eventuell Pinsel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 1
Thymian waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Ziegenkäse fein zerbröseln.
2.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 2
Beides mit den Semmelbröseln, 1/2 EL Olivenöl und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 3
Die Stiele der Champignons herausdrehen, Champignons mit einem Pinsel, einer Bürste oder Papiertuch von evtuell anhaftendem Schmutz befreien.
4.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 4
Käsefüllung in die Champignons geben und fest andrücken. Auf ein Backblech legen und zur Seite stellen.
5.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 5
Fenchel putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in sehr feine Scheiben hobeln.
6.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 6
Den Stielansatz der Paprikaschote rund herausschneiden und die Kerne entfernen. Paprika waschen, dann in dünne Ringe schneiden.
7.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 7
Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln.
8.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 8
Zitrone halbieren und auspressen. Orangen so dick schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen.
9.
Gefüllte Riesenchampignons Zubereitung Schritt 9
Gemüse mit Orangenfilets und -saft sowie restlichem Öl mischen. Salat nach Belieben mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten ziehen lassen. Champignons im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) ca. 25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Zubereitungstipps im Video
 
Kann ich für das Rezept auch Ziegenfrischkäse verwenden? EAT SMARTER sagt: Wir haben es nicht getestet. Es müsste funktionieren, aber es kann durch die Konsistenz des Frischkäses vielleicht etwas flüssig werden.
 
warum semmelbrösel kaufen? einfach getrocknetes brot oder brötchen kleinreiben. man verwertet so reste, muss nix neu kaufen und es schmeckt tausendfach besser als das gekaufte paniermehl. so kann man auch selbst bestimmen, ob man vollkorn oder weißmehl brösel möchte.
 
Mjam, ist das lecker! :) Ziegenkäse und Honig = lecker, dann das gebacken in Champignons und lecker gewürzt ... Ich will mehr!! Und dann noch der knackigfruchtige Salat dazu ... Ich fand's großartig!! Nur die rohe Zwiebel ist mir nicht so bekommen, die dünste ich nächstes Mal ein bisschen an.