Gefüllte Tomaten aus dem Ofen

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Gefüllte Tomaten aus dem Ofen
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium636 mg(16 %)
Calcium311 mg(31 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin17 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1000 g große Fleischtomate z. B. Ochsenherz (4 große Fleischtomaten)
200 g Langkornreis
250 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g schwarze Oliven entsteint
1 Handvoll Basilikum
4 EL Olivenöl
80 g geriebener Pecorino
Salz
Pfeffer
2 EL Weißbrotbrösel

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Das augehöhlte Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen und mit der Gemüsebrühe auf 400 ml ergänzen. In einen Topf füllen, aufkochen lassen und den Reis zugeben Zugedeckt ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
3.
2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Mit dem Reis vermischen, die Oliven und das Basilikum hinzufügen. Die Hälfte vom Pecorino untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 4 kleine ofenfeste Formen (oder eine große Auflaufform) mit dem übrigen Öl auspinseln.
5.
Die Tomaten mit dem Reis füllen. Den übrigen Pecorino mit den Bröseln mischen und auf den Tomaten verteilen. Die Tomaten im Ofen ca. 20 Minuten gratinieren und servieren.