Reich an Omega-3-Fettsäuren

Gegrillte Makrele auf Reissalat mit Kräutern und Trauben

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Gegrillte Makrele auf Reissalat mit Kräutern und Trauben

Gegrillte Makrele auf Reissalat mit Kräutern und Trauben - Beschert maritimes Urlaubsfeeling

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
707
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fehlt es uns an Vitamin D, droht ein Stimmungstief. Das Hormon wird nicht nur unter Sonneneinstrahlung in unserer Haut produziert, es ist auch in manchen Lebensmitteln zu finden, darunter in Makrele. Zudem glänzt die Meeresbewohnerin als Quelle für Jod, Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß.

Für eine sommerliche Variante des köstlichen Fischgerichtes können Sie die Weintrauben zum Beispiel durch Heidelbeeren austauschen. Genau wie Trauben liefern diese viele sekundäre Pflanzenstoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien707 kcal(34 %)
Protein29 g(30 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin20,7 μg(46 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium765 mg(19 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure245 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Basmati-Vollkornreis
Salz
6 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
4 Stiele Minze
1 Handvoll Korianderblätter
200 g rote Weintrauben
80 g Walnusskerne
4 Makrelenfilets (à ca. 100 g; mit Haut)
2 TL Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)

Zubereitungsschritte

1.

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanleitung etwa 30 Minuten garen. Anschließend auskühlen lassen.

2.

Inzwischen 4 EL Öl in einer großen Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Knoblauch, Zitronenschale und -saft zum Öl in die Schüssel geben.

3.

Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Walnüsse grob hacken.

4.

Fischfilets abspülen und trocken tupfen. Restliches Olivenöl mit 1 Prise Salz und Ras el-Hanout verrühren und Makrelen auf der Fleischseite damit bestreichen. Fisch auf einem heißen Grill von jeder Seite 3–4 Minuten grillen. Alternativ in einer heißen Grillpfanne von jeder Seite 3–4 Minuten bei starker Hitze braten.

5.

Reis mit Trauben, Hälfte der Nüsse und Kräutern in die Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Auf Teller verteilen, die gegrillten Makrelenfilets darauf anrichten, alles mit den restlichen Walnüssen bestreuen und servieren.

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