Gegrillte Pilze mit Dukkah-Eiern und knusprigem Grünkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich Eiweiß punkten Eier und Pilze. Ein Vorteil, wenn viel Protein auf dem Teller landet: Die Fettverbrennung wird aktiviert. Sesam versorgt uns mit jeder Menge Calcium sowie dem Spurenelement Eisen.
Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann den Grünkohl auch mal durch klein gezupfte Wirsingblätter ersetzen. Die Pistazienkerne lassen sich problemlos durch fein gehackte Mandeln austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 345,4 μg | (576 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 42,1 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Portobello-Speisepilze (Riesenchampignons)
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Walnusskerne
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 50 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Grünkohl
- 3 TL Olivenöl
- 4 Eier (Größe L)
- 20 g Pistazienkerne
- 2 EL Dukkah (orientalische Gewürzmischung)
- 1 EL Sesam (à 15 g)
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pilzstiele herausdrehen, Pilzhüte und -stiele putzen, Stiele klein würfeln. Pilzhüte auf das Backblech setzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Walnüsse hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Pilzwürfel mit der Hälfte des Knoblauchs darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten; salzen und pfeffern. Beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.
Übrige Butter mit restlichem Knoblauch, Walnüssen und 1 EL Schnittlauch mischen. Pilzwürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung in die Pilzhüte füllen.
Grünkohl putzen, waschen, Grün von den harten Rippen entfernen und in kleine Stücke zupfen. Grünkohl mit Öl mischen und zwischen die Pilze verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen auf der Grillstufe 10 Minuten grillen.
Eier in kochendem Wasser in 6–8 Minuten wachsweich kochen, kalt abschrecken und kurz abkühlen lassen. Nebenher Pistazien hacken. Dukkah, Sesam und Pistazien auf einem Teller mischen. Eier noch heiß pellen und darin wenden.
Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren. Die gegrillten Pilze mit Grünkohl und Dukkah-Eiern auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und alles mit dem restlichen Schnittlauch dekorieren.