Seelenwärmer

Gemüsecremesuppe mit Roter Bete

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Gemüsecremesuppe mit Roter Bete

Gemüsecremesuppe mit Roter Bete - Farbenfroher Leckerbissen mit reichlich Antioxidantien

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
134
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die knallige Farbe hat Rote Bete dem Pflanzenfarbstoff Betanin zu verdanken. Dieser wirkt als Antioxidanz, das heißt, er schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Je nach Saison können Sie die Suppe auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten: Gut geeignet sind auch Kürbis, Möhren oder Pastinaken. Auch eine vegane Variante ist ganz schnell gezaubert: Dazu die Butter durch Pflanzenöl ersetzen und die Suppe anstatt mit saurer Sahne mit Joghurt auf Sojabasis toppen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien134 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium654 mg(16 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Rote Bete
200 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
10 g Butter (1 EL)
1 Lorbeerblatt
600 ml Gemüsebrühe
½ TL Ingwerpulver
20 g frische Sprossen (zum Rohverzehr geeignet)
Salz
Pfeffer
Kümmelpulver
2 EL Rotweinessig
60 g saure Sahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteKartoffelsaure SahneSprosseButterZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete und Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lorbeerblatt, Kartoffel- und Rote-Bete-Würfel zugeben, kurz mit andünsten lassen, dann Brühe angießen und Ingwer einrühren. Suppe aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

2.

Inzwischen Sprossen gründlich waschen und trocken schütteln. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken. Auf 4 Schalen verteilen, jeweils einen Klecks saure Sahne daraufgeben und mit Sprossen bestreuen.

 
Anstatt Kartoffel nehme ich Karotte / -en .. Nach belieben LG
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