Gemüsecremesuppe mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die knallige Farbe hat Rote Bete dem Pflanzenfarbstoff Betanin zu verdanken. Dieser wirkt als Antioxidanz, das heißt, er schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Je nach Saison können Sie die Suppe auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten: Gut geeignet sind auch Kürbis, Möhren oder Pastinaken. Auch eine vegane Variante ist ganz schnell gezaubert: Dazu die Butter durch Pflanzenöl ersetzen und die Suppe anstatt mit saurer Sahne mit Joghurt auf Sojabasis toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 134 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 654 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rote Bete
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 10 g Butter (1 EL)
- 1 Lorbeerblatt
- 600 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Ingwerpulver
- 20 g frische Sprossen (zum Rohverzehr geeignet)
- Salz
- Pfeffer
- Kümmelpulver
- 2 EL Rotweinessig
- 60 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Rote Bete und Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lorbeerblatt, Kartoffel- und Rote-Bete-Würfel zugeben, kurz mit andünsten lassen, dann Brühe angießen und Ingwer einrühren. Suppe aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Sprossen gründlich waschen und trocken schütteln. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken. Auf 4 Schalen verteilen, jeweils einen Klecks saure Sahne daraufgeben und mit Sprossen bestreuen.
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