Gemüselasagne mit Aubergine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Aubergine mag, wird diese Gemüselasagne lieben! Denn in diesem Gericht dreht sich alles um das violette Fruchtgemüse, das so einiges zu bieten hat. Unter anderem kann sie mit Bitterstoffen punkten, die die Verdauung in Schwung bringen. Schlagsahne sorgt für Cremigkeit und ist durch das enthaltene Vitamin A günstig für Augen und Haut.
Gemüselasagne mit Aubergine spricht Sie nicht so an oder Sie würden gerne mal ein anderes Gemüse ausprobieren? Kein Problem, ersetzen Sie die Aubergine einfach 1:1 durch Zucchini oder probieren Sie mal diese einfache Gemüselasagne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 684 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 60 g Butter
- ½ Bund Basilikum
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Schlagsahne
- 80 g geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aubergine waschen, putzen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. 2 EL Butter erhitzen, Zwiebeln andünsten, Auberginen dazugeben, 5 Minuten mitdünsten, Tomatenwürfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Für die Sauce Butter in einem Topf erhitzen, schmelzen lassen, Mehl einrühren, kurz andünsten und unter Rühren die Milch angießen. Sahne dazugeben und alles in 5 Minuten einköcheln lassen. Die Hälfte des Käses untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln, fein hacken. Etwas Bechamelsauce auf dem Boden einer Lasagneform verteilen, dann eine Lage Lasagneblätter daraufgeben. Gemüse, Bechamelsauce, sowie etwas Basilikum darüberstreuen und so alle Zutaten verbrauchen. Mit Gemüse und Bechamel abschließen. Restlichen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 30–40 Minuten goldgelb backen.