Gemüsereis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 166,7 μg | (278 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 231 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Langkornreis
- Salz
- 300 g grüner Spargel
- 100 g Zuckerschoten
- 100 g Erbsen
- 200 g Brokkoliröschen
- 200 g dicke grüne Bohnen
- 1 Knolle Fenchel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 3 Artischockenherzen Dose
- 1 EL Butter
- 2 EL Petersilie
- 1 TL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Reis in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Den Spargel waschen, die Enden entfernen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten bissfest garen. Die Zuckerschoten, Erbsen, den Brokkoli und die Bohnen waschen und putzen. Den Fenchel ebenfalls putzen, von dem harten Strunk befreien und in Spalten schneiden.
Das Gemüse, bis auf den Fenchel, in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Artischockenherzen abtropfen und in Spalten schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Die Petersilie und die Chiliflocken untermengen. Die Knoblauchzehe abziehen und dazu pressen. Die Gemüsebrühe angießen, den Reis untermischen und abschmecken. Gemüsereis in Schälchen angerichtet servieren.