Gemüsesuppe mit Hühnerbrühe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist reich an Folsäure, welche die Zellerneuerung und Blutbildung fördert. Besonders werdende Mütter sollten in den ersten Schwangerschaftswochen ausreichend von diesem Vitamin zu sich nehmen, denn ein Mangel kann Missbildungen bei den Ungeborenen verursachen. Das Frühlingsgemüse sorgt durch Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt, sprich überflüssiges Wasser wird ausgeschieden.
Passend zu der Gemüsesuppe mit Hühnerbrühe ist ein frisch gebackenes Baguette. Zu einem leckeren Rezept mit Vollkornmehl geht es hier. Muss es mal etwas schneller gehen, können Sie auf fertige Hühner- oder Gemüsebrühe zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hühnerklein
- 1 Stange Lauch
- 3 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 weiße Pfefferkörner
- 100 g Spargelspitze
- 50 g grüne Bohnen
- 80 g Tiefkühlerbse
- 80 g Blumenkohlröschen
- Salz
- 3 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gewaschenes Hühnerklein mit ca. 2 L kaltem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und grob zerkleinern. 2 Möhren waschen und in Scheiben schneiden. Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebel schälen und grob würfeln. Alles zusammen mit dem Lorbeerblatt und Pfefferkörner zur Suppe geben und 1 weitere Stunde köcheln lassen.
Für die Einlage übrige Möhre putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit Spargelspitzen, Bohnen, Erbsen und Blumenkohl in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Suppe durch ein feines, mit einem Mulltuch ausgelegtem Sieb sieben, das Hühnerklein und Suppengemüse wegwerfen.
Gemüse in die Suppe geben, erhitzen und auf vorgewärmte Suppenteller verteilen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen, dann Suppe damit bestreuen.