Geschmortes Gemüse mit Wildreis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 153 mg | (161 %) | ||
Kalium | 951 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Tassen Wildreis
- 3 Tassen Wasser
- 1 TL Meersalz
- 2 EL Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 Aubergine
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 4 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz Pfeffer
Zubereitungsschritte
Wildreis in einen Topf mit dem Wasser zum Kochen bringen, Salz dazugeben und in ca. 30 Minuten garen. Aubergine, Paprika, Tomaten und Zucchini gründlich waschen, trockentupfen. Aubergine und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Aubergine, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Übriges Gemüse kleinschneiden und dazugeben. Mit Oregano, Thymian, Pfeffer und Salz würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen. Herdplatte unter dem Reis abschalten und kräftig durchrühren. Butter dazugeben und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Einen großen flachen Teller vorwärmen. Reis nochmals umrühren, dann in eine befeuchtete Schale geben, die der Reis genau füllt und mit einem Löffel andrücken. Flachen Teller darüberlegen und so stürzen, dass der Reis in der Mitte des Tellers ist. Gemüse darum verteilen, mit Petersilie garnieren.