Glasierte Möhren auf Gerstenpilaw
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerstengraupen sind gut geeignet für alle mit einem empfindlichen Magen. Die enthaltenen Schleimstoffe können beruhigend auf die Verdauung wirken.
Wer das Risotto lieber klassischer zubereiten möchte, kann auch Vollkorn-Risottoreis verwenden. Orientieren Sie sich bezüglich der benötigten Flüssigkeitsmenge dann an der Angabe auf der Verpackung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 4,1 mg | (513 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 42,3 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Gerstengraupen
- 2 EL getrocknete Cranberrys (à 15 g)
- 50 ml weißer Traubensaft
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Bund junge Möhren (mit Grün; à 500 g)
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 Zweig Rosmarin
- ½ Handvoll Kerbel
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze in 4–5 Minuten glasig andünsten. Graupen und Cranberrys dazugeben und 1–2 Minuten mitdünsten, dann alles mit Traubensaft ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Brühe angießen, leicht salzen, pfeffern und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Gerste gar ist.
Inzwischen Möhren schälen, waschen und etwas Grün stehen lassen. In einer Pfanne restliches Olivenöl mit dem Zucker erhitzen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Möhren, Rosmarin und 2–3 EL Wasser in die Pfanne geben und alles unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10–15 Minuten garen, bis die Möhren gar sind. Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Gerstenpilaw abschmecken, auf Schalen verteilen. Möhren darauf anrichten. Mit Kerbel bestreuen.