Feine Gemüseküche

Glasierte Möhren auf Gerstenpilaw

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Glasierte Möhren auf Gerstenpilaw

Glasierte Möhren auf Gerstenpilaw - Knackiges Gemüse mit kerniger Beilage

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gerstengraupen sind gut geeignet für alle mit einem empfindlichen Magen. Die enthaltenen Schleimstoffe können beruhigend auf die Verdauung wirken.

Wer das Risotto lieber klassischer zubereiten möchte, kann auch Vollkorn-Risottoreis verwenden. Orientieren Sie sich bezüglich der benötigten Flüssigkeitsmenge dann an der Angabe auf der Verpackung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein10 g(10 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A4,1 mg(513 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K42,3 μg(71 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.170 mg(29 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
250 g Gerstengraupen
2 EL getrocknete Cranberrys (à 15 g)
50 ml weißer Traubensaft
700 ml Gemüsebrühe
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Bund junge Möhren (mit Grün; à 500 g)
1 TL Rohrohrzucker
1 Zweig Rosmarin
½ Handvoll Kerbel

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze in 4–5 Minuten glasig andünsten. Graupen und Cranberrys dazugeben und 1–2 Minuten mitdünsten, dann alles mit Traubensaft ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Brühe angießen, leicht salzen, pfeffern und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Gerste gar ist.

2.

Inzwischen Möhren schälen, waschen und etwas Grün stehen lassen. In einer Pfanne restliches Olivenöl mit dem Zucker erhitzen.

3.

Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Möhren, Rosmarin und 2–3 EL Wasser in die Pfanne geben und alles unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10–15 Minuten garen, bis die Möhren gar sind. Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

4.

Gerstenpilaw abschmecken, auf Schalen verteilen. Möhren darauf anrichten. Mit Kerbel bestreuen.

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