Gesunde Gourmet-Küche

Graved Lachs mit Kräutern und fruchtigem Rotkohlsalat

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Graved Lachs mit Kräutern und fruchtigem Rotkohlsalat

Graved Lachs mit Kräutern und fruchtigem Rotkohlsalat - Smarte Vorspeise fürs Festmenü

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 45 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren unterstützen einerseits die Gesundheit von Herz und Gefäßen und können zudem die Konzentrations- und Denkfähigkeit verbessern.

Der selbst gemachte Graved Lachs ist perfekt geeignet als Vorspeise fürs weihnachtliche Menü. Wer möchte, reicht dazu noch ein Stück Vollkorn-Baguette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein28 g(29 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K35,9 μg(60 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium932 mg(23 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 kg Lachs (ganze Seite; mit Haut)
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
50 g Rohrohrzucker
2 TL Bio-Zitronenschale
½ TL Kardamompulver
½ TL Pimentpulver
½ TL gemahlene Macisblüte
3 EL Earl-Grey-Tee
2 Handvoll Petersilie
600 g Rotkohl
1 Zwiebel
1 Möhre
4 EL –5 EL Apfelessig
2 Orangen
1 Birne
200 g saure Sahne (10 % Fett)
400 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
10 g Meerrettichwurzel
2 EL Honig
2 Handvoll Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Gartenkresse, rote Kresse)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Graved Lachs die Lachsseite trocken tupfen und ggf. Gräten mit einer Pinzette entfernen. Ein großes Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen. Lachs mit der Hautseite nach unten darauflegen.

2.

Pfefferkörner zerstoßen, mit 1 EL Salz, 2 EL Zucker, Zitronenschale, Gewürzen und Teeblättern mischen. Gewürzmix auf den Fisch streuen und etwas andrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und darauf verteilen. Alles fest in die Folie einwickeln. Auf ein Backblech legen, mit einem Brett beschweren und für 48 Stunden kalt stellen.

3.

Am nächsten Tag Rotkohl putzen und waschen. In Spalten schneiden und in feine Streifen hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhre schälen und grob raspeln.

4.

Alles mit Essig, restlichem Zucker und 1 TL Salz verkneten. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

5.

Am Tag des Servierens Orangen großzügig so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Birne waschen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Beides mit Orangensaft unter den Rotkohl heben.

6.

Saure Sahne mit 100 g Joghurt unterrühren, salzen, pfeffern und abschmecken. Für den Dip Meerrettich schälen und fein reiben. Restlichen Joghurt mit Meerrettich und Honig verrühren und mit Salz abschmecken.

7.

Lachs aus der Folie wickeln, Gewürzschicht entfernen und Fisch abtupfen. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und Lachs damit garnieren. Graved Lachs schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Rotkohlsalat auf Tellern anrichten. Dip dazu servieren.

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