Graved Lachs mit Kräutern und fruchtigem Rotkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren unterstützen einerseits die Gesundheit von Herz und Gefäßen und können zudem die Konzentrations- und Denkfähigkeit verbessern.
Der selbst gemachte Graved Lachs ist perfekt geeignet als Vorspeise fürs weihnachtliche Menü. Wer möchte, reicht dazu noch ein Stück Vollkorn-Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 35,9 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 932 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lachs (ganze Seite; mit Haut)
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- ½ TL Kardamompulver
- ½ TL Pimentpulver
- ½ TL gemahlene Macisblüte
- 3 EL Earl-Grey-Tee
- 2 Handvoll Petersilie
- 600 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 4 EL –5 EL Apfelessig
- 2 Orangen
- 1 Birne
- 200 g saure Sahne (10 % Fett)
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 10 g Meerrettichwurzel
- 2 EL Honig
- 2 Handvoll Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Gartenkresse, rote Kresse)
Zubereitungsschritte
Für den Graved Lachs die Lachsseite trocken tupfen und ggf. Gräten mit einer Pinzette entfernen. Ein großes Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen. Lachs mit der Hautseite nach unten darauflegen.
Pfefferkörner zerstoßen, mit 1 EL Salz, 2 EL Zucker, Zitronenschale, Gewürzen und Teeblättern mischen. Gewürzmix auf den Fisch streuen und etwas andrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und darauf verteilen. Alles fest in die Folie einwickeln. Auf ein Backblech legen, mit einem Brett beschweren und für 48 Stunden kalt stellen.
Am nächsten Tag Rotkohl putzen und waschen. In Spalten schneiden und in feine Streifen hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhre schälen und grob raspeln.
Alles mit Essig, restlichem Zucker und 1 TL Salz verkneten. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am Tag des Servierens Orangen großzügig so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Birne waschen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Beides mit Orangensaft unter den Rotkohl heben.
Saure Sahne mit 100 g Joghurt unterrühren, salzen, pfeffern und abschmecken. Für den Dip Meerrettich schälen und fein reiben. Restlichen Joghurt mit Meerrettich und Honig verrühren und mit Salz abschmecken.
Lachs aus der Folie wickeln, Gewürzschicht entfernen und Fisch abtupfen. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und Lachs damit garnieren. Graved Lachs schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Rotkohlsalat auf Tellern anrichten. Dip dazu servieren.