Grüner Eintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 56,9 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.029 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g dicke Bohnen
- Salz
- 250 g Wirsing
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Bohnen in Salzwasser 6-8 Minuten blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und die Haut abziehen. Den Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Den Lauch waschen, putzen, längs halbieren und in Streifen schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl farblos anschwitzen. Den Wirsing und die Kartoffeln kurz mitschwitzen und die Brühe angießen. Etwa die Hälfte der Bohnen mit dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 40 Minuten leise köcheln lassen.
Anschließend etwa die Hälfte vom Eintopf fein cremig pürieren und wieder zurück in den Topf geben. Die restlichen Bohne darin heiß werden lasen und je nach Konsistenz Brühe ergänzen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Zum Schluss abschmecken und nach Belieben mit Brot servieren.