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Grünkohl-Kartoffelpüree mit pochiertem Ei

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Grünkohl-Kartoffelpüree mit pochiertem Ei
282
kcal
Brennwert

Grünkohl-Kartoffelpüree mit pochiertem Ei - Simpel, aber immer wieder richtig lecker!

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
Warum gesund
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Nährwerte

Das im Rezept enthaltene Eiweiß hat eine hohe biologische Wertigkeit – dank der Kombination aus Eiern und Kartoffeln. Der Grünkohl liefert reichlich Vitamine: Insbesondere die Menge an Vitamin C und Folsäure ist hier hervorzuheben.

Auch wenn Grünkohl gerade keine Saison hat, können Sie das Rezept genießen: Verwenden Sie dann stattdessen einfach Spinat oder Mangold.

1 Portion enthält
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe6,2 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien282
Kohlenhydrate/g25
BE2
Cholesterin/mg237
Harnsäure/mg73
Vitamin A/mg1,1
Vitamin D/μg1,7
Vitamin E/mg3,1
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg7,3
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg251
Pantothensäure/mg1,5
Biotin/μg16,4
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg133
Kalium/mg1.078
Kalzium/mg311
Magnesium/mg71
Eisen/mg4,3
Jod/μg17
Zink/mg2
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
600 g
mehligkochende Kartoffeln
4
400 g
30 g
100 ml
3 EL
4
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 30 Minuten gar kochen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/4

Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Grünkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Kohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

Schritt 3/4

Kartoffeln abgießen, mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken und kurz ausdampfen lassen. Die Hälfte der Butter in einem großen Topf schmelzen und Frühlingszwiebeln und Kohl darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Mischung mit der restlichen Butter und dem Kartoffelbrei vermengen und so viel Milch zugeben, bis der Brei eine cremige Konsistenz hat. Dann mit frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.

Schritt 4/4

Etwa 1 l Wasser mit Essig in einem großen Topf aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Eier einzeln nacheinander in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Im nur noch siedenden Wasser 4–5 Minuten pochieren. Kartoffelbrei auf 4 Teller verteilen, jeweils ein Ei darauf setzen und mit Pfeffer würzen.

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