Grünkohl-Kartoffelpüree mit pochiertem Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das im Rezept enthaltene Eiweiß hat eine hohe biologische Wertigkeit – dank der Kombination aus Eiern und Kartoffeln. Der Grünkohl liefert reichlich Vitamine: Insbesondere die Menge an Vitamin C und Folsäure ist hier hervorzuheben.
Auch wenn Grünkohl gerade keine Saison hat, können Sie das Rezept genießen: Verwenden Sie dann stattdessen einfach Spinat oder Mangold.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 825,7 μg | (1.376 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 251 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 1.078 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 311 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 237 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Frühlingszwiebeln
- 400 g Grünkohl
- 30 g Butter
- 100 ml Milch (3,5 % Fett) (warm)
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 3 EL Weißweinessig
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 30 Minuten gar kochen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Grünkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Kohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Kartoffeln abgießen, mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken und kurz ausdampfen lassen. Die Hälfte der Butter in einem großen Topf schmelzen und Frühlingszwiebeln und Kohl darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Mischung mit der restlichen Butter und dem Kartoffelbrei vermengen und so viel Milch zugeben, bis der Brei eine cremige Konsistenz hat. Dann mit frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
Etwa 1 l Wasser mit Essig in einem großen Topf aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Eier einzeln nacheinander in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Im nur noch siedenden Wasser 4–5 Minuten pochieren. Kartoffelbrei auf 4 Teller verteilen, jeweils ein Ei darauf setzen und mit Pfeffer würzen.