Gulasch mit Paprika und Sauerrahm

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gulasch mit Paprika und Sauerrahm
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein43 g(44 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,1 mg(159 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂9,6 μg(320 %)
Vitamin C209 mg(220 %)
Kalium1.273 mg(32 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rindfleisch pariert z. B. Schulter oder Wade
2 Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten Dose
500 ml Fleischbrühe
3 rote Paprikaschoten
1 Knoblauchzehe
1 unbehandelte Zitrone
1 rote Chilischote
1 TL gemahlener Kümmel
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL getrockneter Majoran
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sauerrahm
1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das abgebrauste Fleisch trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
2.
Das Öl in einen großen, heißen Topf geben und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig andünsten. Die Fleischwürfel zufügen und alles zusammen hellbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen, dann die Tomaten und so viel Brühe angießen, dass alles gut bedeckt ist. Etwa 2,5 Stunden unter gelegentlichem Rühren knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen.
3.
Währenddessen die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die heiß gewaschene Zitrone trocken reiben und etwas Schale abreiben. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Alles zusammen mit dem Kümmel, Paprikapulver, Majoran und Lorbeerblättern während den letzten ca. 30 Minuten zum Gulasch geben.
4.
Das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit einem Klecks Sauerrahm und Schnittlauch bestreut servieren.