Gulasch mit Paprika und Sauerrahm

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Gulasch mit Paprika und Sauerrahm
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein43 g(44 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K35,7 μg(60 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,2 mg(160 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂9,6 μg(320 %)
Vitamin C209 mg(220 %)
Kalium1.282 mg(32 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure257 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rindfleisch pariert z. B. Schulter oder Wade
2 Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten Dose
500 ml Fleischbrühe
3 rote Paprikaschoten
1 Knoblauchzehe
1 unbehandelte Zitrone
1 rote Chilischote
1 TL gemahlener Kümmel
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL getrockneter Majoran
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sauerrahm
1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das abgebrauste Fleisch trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
2.
Das Öl in einen großen, heißen Topf geben und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig andünsten. Die Fleischwürfel zufügen und alles zusammen hellbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen, dann die Tomaten und so viel Brühe angießen, dass alles gut bedeckt ist. Etwa 2,5 Stunden unter gelegentlichem Rühren knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen.
3.
Währenddessen die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die heiß gewaschene Zitrone trocken reiben und etwas Schale abreiben. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Alles zusammen mit dem Kümmel, Paprikapulver, Majoran und Lorbeerblättern während den letzten ca. 30 Minuten zum Gulasch geben.
4.
Das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit einem Klecks Sauerrahm und Schnittlauch bestreut servieren.
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