Gulaschsuppe nach ungarischer Art mit Essiggurke

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Gulaschsuppe nach ungarischer Art mit Essiggurke
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
668
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien668 kcal(32 %)
Protein34 g(35 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E14,8 mg(123 %)
Vitamin K23,3 μg(39 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,1 mg(134 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂7,2 μg(240 %)
Vitamin C141 mg(148 %)
Kalium1.263 mg(32 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rindfleisch küchenfertig, Schulter
3 Zwiebeln
400 g festkochende Kartoffeln
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
1 ⅕ l Rinderfond
1 TL frisch gehackter Thymian
2 Lorbeerblätter
1 TL Kümmelsamen
2 Pfefferkörner
2 Gewürzgurken mit Gurkenflüssigkeit
2 EL saure Sahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und ebenfalls in keine Würfel schneiden.
2.
In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Fleischwürfel portionsweise rundherum scharf anbraten. Salzen, pfeffern, mit Paprika bestauben und herausnehmen. Die Zwiebeln in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Den Fond angießen, das Fleisch wieder einlegen, den Thymian zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
3.
30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln, Paprika und Gewürze zugeben und mitschmoren.
4.
Die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und in kleine Würfelchen schneiden.
5.
Die Gewürze aus der Suppe wieder entfernen, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Gurkenflüssigkeit abschmecken und auf Schälchen verteilen. Mit je einem Klecks saure Sahne und Gurkenwürfeln garniert servieren.
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