Hefe-Trockenfrüchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Hefekuchen kommt mit nur wenig Zucker aus und ist daher gerade für Kinder oder auch für Erwachsene, die auf ihren Zuckerkonsum achten möchten eine gesunde Kuchenalternative. Natürliche Süße bringen die getrockneten Früchte.
Möchten Sie noch mehr Zucker einsparen, dann ersetzen Sie die kandierten Früchte durch Rosinen, getrocknete Pflaumen oder getrocknete Feigen. Der Hefekuchen schmeckt besonders köstlich, wenn Sie ihn noch lauwarm mit etwas Butter bestrichen genießen.
Möchten Sie die Vollkornvariante backen, dann testen Sie unseren Dinkelvollkorn-Hefezopf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 120 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,1 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Weizenmehl Type 1050
- 20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- ⅛ l lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 45 g Rohrohrzucker
- 50 g Butter
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 1 EL Wasser
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 20 g kandierte Früchte
- 30 g Pinienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit Milch, 15 g Rohrohrzucker und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Butter erwärmen und mit Eiern, Salz, 15 g Zucker, Vorteig und restlichen Mehl gut verkneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in eine falls nötig gefettete Kranzform füllen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
Hefekuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen und anschließend auf ein Backblech stürzen. Restlichen Zucker mit Wasser aufkochen und den Kranz damit einstrichen. Aprikosen und kandierte Früchte hacken. Pinienkerne auf dem Hefekranz dekorieren und mit kandierten Früchten und Aprikosenstücken verzieren. Nochmals 10 Minuten backen und gut auskühlen lassen.