Hefe-Zimtkuchen

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Hefe-Zimtkuchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
3279
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.279 kcal(156 %)
Protein82 g(84 %)
Fett94 g(81 %)
Kohlenhydrate510 g(340 %)
zugesetzter Zucker115 g(460 %)
Ballaststoffe18,6 g(62 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K17,9 μg(30 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin27,3 mg(228 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure998 μg(333 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin91,2 μg(203 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.862 mg(47 %)
Calcium450 mg(45 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren54,4 g
Harnsäure464 mg
Cholesterin642 mg
Zucker gesamt135 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
250 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier
75 g weiche Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
2 EL Vanillezucker
2 TL Zimt
1 EL Rum
2 EL Schlagsahne
2 EL Milch zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterVanillezuckerHefeSchlagsahne
Produktempfehlung
Für das Rosinenbrot einfach die Zimtfüllung durch 120 g Rosinen (nach Belieben in Rum eingeweicht) ersetzen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit 100 ml Milch und 1 EL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch und den übrigen Zucker mit den Eiern verquirlen und zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts die Butter in Stücken untermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich glatt vom Schüsselrand löst.
2.
Zugedeckt ca. 30 weitere Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und zu einem großen Rechteck mit etwas mehr als 30 cm Länge ausrollen. Für die Füllung den Vanillezucker mit dem Zimt, dem Rum und der Sahne verrühren. Auf den Teig streichen und einrollen. Die Teigrolle längs halbieren und beide Hälften umeinander schlingen. Die Enden unter dem Kuchen gut andrücken und den Zopf in die Form legen. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Den Teig mit der Milch bestreichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
6.
Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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