Heidelbeer-Mandel-Müsli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Mandelblättchen
- 400 g Heidelbeeren
- 8 EL Weizenflocke
- 4 EL Weizenkeime
- 400 g Buttermilch
- 100 g Schlagsahne
- gemahlene Vanille
- gemahlener Zimt
- 2 EL Honig
- einige Minze zum Garnieren
Varianten
Sie können das Müsli auch mit Himbeeren zubereiten. Dafür unbehandelte Früchte nehmen, denn Himbeeren verlieren Aroma, wenn man sie wäscht. Die Früchte pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.
Zubereitungsschritte
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Rühren rösten, bis sie goldgelb sind und duften. Danach vom Herd nehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Einige schöne Früchte zum Garnieren zurückbehalten. Die restlichen Heidelbeeren mit dem Stabmixer pürieren.
Die Weizenflocken und die Weizenkeime in einer Schüssel vermischen und auf vier Schalen oder Suppenteller verteilen.
Buttermilch, Sahne, Vanille, Zimt, Honig und Heidelbeermus verrühren, über die Weizenflockenmischung gießen. Mit den Mandelblättchen, den ganzen Heidelbeeren und den Minzeblättern garnieren und servieren.