Hirschsteaks
Zutaten
- Für das Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 kleine Zweig Rosmarin
- 500 g Sauerkraut (frisch)
- 125 ml Weißwein
- 200 g helle Weintrauben (ohne Kerne)
- 50 g Zucker
- 1 EL Butter
- 2 EL Chilisauce
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Außerdem
- 4 Hirschsteaks à 150 g (aus der Keule)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Öl
Zubereitungsschritte
Zwiebel pellen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Rosmarin abspülen und abzupfen. Zusammen mit dem Sauerkraut zufügen. Weißwein angießen und zugedeckt 30 Minuten garen. Weintrauben abspülen, von den Stielen zupfen und halbieren.
In der Zwischenzeit Hirschsteaks salzen und pfeffern. Öl erhitzen. Hirschsteaks darin pro Seite 2 Minuten anbraten. Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten braten, dabei einmal wenden. Aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.
Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Butter zufügen und die Weintrauben untermischen. Topf von der Kochstelle nehmen. Mit Chilisauce, etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Weintrauben unter das Sauerkraut mischen und ev. noch mit einer Prise Zucker abschmecken. Sauerkraut mit den Steaks zusammen anrichten.