Enthält viel Eisen

Hirschsteaks aus dem Ofen

mit würzigem Birnenmus
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Durchschnitt: 4.4 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Hirschsteaks aus dem Ofen

Hirschsteaks aus dem Ofen - Aromatische Wild-Delikatesse in neuer fruchtiger Begleitung

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
383
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Geschmack von Hirschfleisch ist typisch für Wild: ähnlich wie Rindfleisch, aber kräftiger und aromatischer. Dabei ist das Fleisch vom Rothirsch vergleichsweise fettarm und mit seinem recht hohen Gehalt an Eiweiß, Selen, Eisen, B-Vitaminen und Zink sehr gesund. Wer vom Zink zu wenig im Körper hat, der fühlt sich schnell schlapp und erkältet sich leichter, denn das Spurenelement hilft den Immunzellen, ihren Aufgaben nachzukommen.  

Und welche Beilage passt zu den feinen Steaks? Wir empfehlen die Rosmarinkartoffeln mit Champignongemüse. Sie mögen es lieber rustikaler? Dann probieren Sie doch unsere Bratkartoffeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien383 kcal(18 %)
Protein49 g(50 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium7,7 mg(0 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure287 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
2 Zwiebeln
20 g Ingwer (1 Stück)
700 g Birnen
3 EL Rapsöl
150 ml Weißwein oder Birnensaft
1 Sternanis
1 Stange Zimt
Salz
Pfeffer
1020 g Hirschsteak (aus der Keule, 6 Hirschsteaks)
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
150 ml roter Portwein oder Cranberrysaft
150 ml Wildfond (Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneWeißweinPortweinRapsölIngwerRosmarin
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Aluminiumfolie, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken.

2.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2

Birnen waschen, vierteln, schälen, entkernen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

3.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3

Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 1 Minute glasig dünsten.

4.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4

Birnenstücke dazugeben und Weißwein oder Birnensaft zugießen.

5.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5

Aufkochen, Sternanis und Zimt dazugeben, leicht salzen und bei mittlerer Hitze in ca. 35 Minuten musig einkochen. Birnenmus mit Salz und Pfeffer würzen, Sternanis und Zimt herausnehmen und beiseitestellen.

6.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6

Während das Birnenmus kocht, die Hirschsteaks trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 1 Minute anbraten. Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken, Rosmarin waschen, trocken schütteln und mit dem Knoblauch in die Pfanne geben. Alles im vorgeheizten Backofen bei 130 °C (Umluft 110 °C, Gas: Stufe 1–2) 15–20 Minuten garen.

8.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 8

Am Ende der Garzeit Steaks in Alufolie wickeln und ein paar Minuten ruhen lassen. Das in der Pfanne verbliebene Fett weggießen.

9.
Hirschsteaks aus dem Ofen Zubereitung Schritt 9

Für die Sauce Portwein und Wildfond in die Pfanne gießen, verrühren und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Steaks in je 3 Scheiben schneiden, mit dem Birnenmus auf Teller geben und mit der Sauce beträufelt servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Das Rezept klingt so fantastisch, dass es in diesem Jahr das erste Wildrezept sein wird, das ich zu Beginn der Saison zubereiten werde. ABER erneut: auf einer „bewussten“ Kovhseite hat weder eine beschichtete Pfanne, die fälschlicherweise als nachhaltig angepriesen wird, noch Alufolie oder Plastikfolie etwas zu suchen. Mit ausreichend Vorsicht ist ein Fleischstück auch ohne Plastikfolie plattierbar und von den ökologischen Gründen einmal abgesehen, hat Alufolie erst recht bei höheren Temperaturen nichts an Lebensmitteln aus gesundheitlichen Gründen nichts verloren. Die Fleischfasern entspannen sich problemlos auch ohne. Der lauwarme Ofen reicht völlig aus.
 
Liebes Eat-Smarter-Team! Das war wieder eins von den Hammerrezepten: Birnenmus Note 1+ und der Rest auch. War alles in Kürze fertig. Keine aufwändige Sauce, aber trotzdem oberlecker. Bin der Empfehlung gefolgt und habe Rosmarinkartoffeln dazu gemacht. Passte ausgezeichnet.
 
Das Birnenmus ist der Hammer! Total lecker und in Kombination mit dem Fleisch wirklich toll!! Dann noch das Sößchen und ein paar Kartoffeln, fertig ist ein wirklich leckeres Essen, um meine Gäste zu begeistern - danke dafür :-)
 
Das Rezept ist in jeder Hinsicht super. Einfach nachzukochen und megalecker.
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