Hirschsteaks aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Geschmack von Hirschfleisch ist typisch für Wild: ähnlich wie Rindfleisch, aber kräftiger und aromatischer. Dabei ist das Fleisch vom Rothirsch vergleichsweise fettarm und mit seinem recht hohen Gehalt an Eiweiß, Selen, Eisen, B-Vitaminen und Zink sehr gesund. Wer vom Zink zu wenig im Körper hat, der fühlt sich schnell schlapp und erkältet sich leichter, denn das Spurenelement hilft den Immunzellen, ihren Aufgaben nachzukommen.
Und welche Beilage passt zu den feinen Steaks? Wir empfehlen die Rosmarinkartoffeln mit Champignongemüse. Sie mögen es lieber rustikaler? Dann probieren Sie doch unsere Bratkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 7,7 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 287 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
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Zutaten
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken.
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Birnen waschen, vierteln, schälen, entkernen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
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Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 1 Minute glasig dünsten.
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Birnenstücke dazugeben und Weißwein oder Birnensaft zugießen.
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Aufkochen, Sternanis und Zimt dazugeben, leicht salzen und bei mittlerer Hitze in ca. 35 Minuten musig einkochen. Birnenmus mit Salz und Pfeffer würzen, Sternanis und Zimt herausnehmen und beiseitestellen.
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Während das Birnenmus kocht, die Hirschsteaks trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Restliches Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 1 Minute anbraten. Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken, Rosmarin waschen, trocken schütteln und mit dem Knoblauch in die Pfanne geben. Alles im vorgeheizten Backofen bei 130 °C (Umluft 110 °C, Gas: Stufe 1–2) 15–20 Minuten garen.
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Am Ende der Garzeit Steaks in Alufolie wickeln und ein paar Minuten ruhen lassen. Das in der Pfanne verbliebene Fett weggießen.
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Für die Sauce Portwein und Wildfond in die Pfanne gießen, verrühren und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Steaks in je 3 Scheiben schneiden, mit dem Birnenmus auf Teller geben und mit der Sauce beträufelt servieren.
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