Klassiker für Vegetarier
Gebackene Rosmarinkartoffeln
mit Champignongemüse
(36 Bewertungen)
(36 Bewertungen)
Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion der vegetarischen Speise nehmen Sie 75 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin D auf. Ein Mangel kann zu Knochenentkalkung führen. Pflanzliche Lebensmittel enthalten eigentlich kein Vitamin D – ausgenommen Pilze!
Wünschen Sie eine vollkommen vegane Zubereitung? Dann würzen Sie die Pilze mit ein paar Spritzern Zitronensaft (begünstigt die Eisenaufnahme aus pflanzlicher Nahrung) und ersetzen die saure Sahne durch Sojacreme zum Kochen und Verfeinern (enthält kein Cholesterin, liefert wertvolles Protein).
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 46,5 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 24,7 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.545 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 1200 g große, vorwiegend festkochende Kartoffeln (6 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Champignons
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher
Zubereitungsschritte
1.
Rosmarin waschen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln abzupfen.
2.
Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen jeweils mit einem Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einritzen.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
4.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
5.
Champignons mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
6.
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin zugedeckt bei kleiner Hitze 4-5 Minuten dünsten.
7.
Champignons dazugeben, andünsten und salzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze noch 8-10 Minuten dünsten. Anschließend 5 Minuten ohne Deckel garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
8.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in breite Röllchen schneiden.
9.
Saure Sahne und 2/3 der Schnittlauchröllchen unter das Champignongemüse rühren. Salzen und pfeffern, mit den gebackenen Rosmarinkartoffeln anrichten und mit restlichem Schnittlauch bestreuen.
Kommentare
Skilady
vom 31.05.2017.
Sehr lecker - werde ich bald wieder machen! 6 Sterne! - Antworten
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Wildwater
vom 23.01.2016.
Die Rosmarinkartoffeln waren sehr gut, hätten aber noch etwas stärker nach Rosmarin schmecken können. Die Pilze waren mir persönlich durch die Sahne etwas zu säuerlich, allerdings noch fest und hatten eine sehr gute Knoblauchnote. Alles in Allem muss ich sagen, dass es lecker war, aber an einigen Stellen noch besser sein könnte. - Antworten
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Estragonia
vom 29.07.2015.
Ich hätte gerne noch einen sechsten Stern vergeben! Kööööstlich! - Antworten
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muna
vom 18.11.2013.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Wird heute noch ausprobiert. - Antworten
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Katja
vom 29.05.2012.
War sehr lecker und kam als Fastenspeise in der Osterzeit super an! - Antworten
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cvbgb
vom 04.08.2014.
ja genauso war es - Antworten
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Klaus
vom 26.10.2011.
tolles Rezept ! - Antworten
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apollo13
vom 05.07.2011.
super lecker und einfach zu zubereiten. - Antworten
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Elisa
vom 01.04.2011.
Habe das Rezept gestern gemacht und es hat super geklappt. Vorallem die Kartoffeln sind so einfach und mit dem Thymian haben sie wunderbar geschmeckt! - Antworten
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Michelle
vom 06.02.2011.
Die Kombination aus den gebackenen Kartoffeln mit der leckeren Pilzpfanne ist wirklich gelungen! Bei mir gab's noch einen kleinen Salat dazu - perfekt! Wenn's mal schnell gehen soll, schmecken die Pilze bestimmt auch mit Nudeln oder Spätzle ganz hervorragend. - Antworten
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Shirin
vom 14.11.2010.
Hab mir die Kartoffeln als Beilage zur Griechischen Gemüsepfanne "geklaut" und war begeistert! Echt lecker, einfach zu machen und schön zu variieren; hatte kein Rosmarin, daher hab ich sie mit Salz und ein bisschen Curry- und Paprikapulver gewürzt - lecker!! - Antworten
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mucki1
vom 27.04.2010.
Einfach zu kochen und sehr gut! - Antworten
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