Hirse-Himbeer-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hirse punktet mit einer guten Portion des Mineralstoffs Magnesium, welches für Muskeln und Nervensystem eine entscheidende Rolle spielt. Die Gerbstoffe und Säuren aus den Himbeeren können die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit unterstützen; zudem liefern die Beeren den Ballaststoff Pektin, der auf den Darm besonders günstig wirkt.
Je nach Vorliebe und Verfügbarkeit können Sie diesen Hirse-Himbeer-Auflauf auch mit Heidelbeeren zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,3 g | (21 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 708 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Hirse
- 500 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- ½ EL Rapsöl für die Form
- 2 EL Reissirup
- 4 Eier
- 250 g frische, reife Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hirse waschen und mit dem Haferdrink, dem Vanillepulver und der Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Hirsebrei 5 Minuten kochen lassen, den Topf vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen. Den Reissirup unterrühren und eine Stunde auskühlen lassen. Die Auflaufformen mit Rapsöl einfetten. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die Eigelbe unter die Hirsemasse rühren. Die Himbeeren putzen und mit dem Eischnee unter die Auflaufmasse heben. Die Auflaufmasse in die gefetteten Formen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben warm oder kalt zum Frühstück servieren.