Gesunde Gourmet-Küche

Indischer Käse auf Kokos-Spinat

mit aromatischen Gewürzen
4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Indischer Käse auf Kokos-Spinat

Indischer Käse auf Kokos-Spinat - Mild-würziger Klassiker mit selbstgemachtem Weichkäse

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
417
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der kulinarische Evergreen Indiens versorgt pro Portion mit rund 80 Prozent des täglichen Kalziumbedarfs und liefert außerdem reichlich Proteine. Die traditionelle Kombination von mildem Käse namens "Paneer" mit leicht scharfem Spinat ist als "Palak Paneer" sehr geschätzt.

Der "Paneer" erinnert in Konsistenz und Geschmack an Tofu. Ein Tipp, falls sich der Käse nicht sofort von der Molke trennt: Kochen Sie das Ganze einfach nochmals unter Rühren auf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein21 g(21 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin26,3 μg(58 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.319 mg(33 %)
Calcium810 mg(81 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin30 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
½ TL Bockshornkleesamen
2 l Milch (1,5 % Fett)
1 TL Salz
1 Zitrone
600 g frischer Blattspinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
1 gestr. EL Garam Masala
1 gestr. TL Kurkuma
1 gestr. TL Chilipulver
1 TL gemahlener Koriander
Pfeffer
200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 2 Pfannen, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Mörser oder Blitzhacker, 1 Küchentuch, 1 Sieb, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 1
Bockshornklee in einem Mörser leicht zerstoßen oder in einem Blitzhacker grob zerkleinern.
2.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 2
Mit der Milch und 1 großen Prise Salz unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Zitrone halbieren.
3.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 3
Sobald die Milch beginnt zu kochen, Zitronensaft auspressen, 6 EL Saft zugeben und unter Rühren erneut kurz aufkochen. Der Käse trennt sich jetzt von der Molke. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 4
Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen, über eine Schüssel hängen und die geronnene Milch hineingeben. Gut abtropfen lassen; dann das Tuch über dem Käse zusammenschlagen und übrige Molke herausdrücken. Käsemasse in eine Schüssel geben, einen kleinen Teller daraufsetzen, mit etwas Schweren (z.B. einer Konservendose) beschweren und mindestens 3-4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
5.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 5
Am nächsten Tag den Käse aus dem Tuch nehmen - er sollte jetzt fest und relativ trocken sein. Käse in 2-3 cm große Würfel schneiden und wieder in den Kühlschrank stellen.
6.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 6
Spinat putzen, in stehendem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
7.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 7
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
8.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte des Öls in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Chili und Koriander unterrühren und alles 30 Sekunden dünsten.

9.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 9
Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und die Kokosmilch unterrühren. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 3 Minuten sanft kochen lassen.
10.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 10
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen, Käse darin von jeder Seite 30-45 Sekunden braten. Spinat auf einer Platte anrichten, Käsewürfel daraufgeben und servieren.
 
Wie werden die Kalorien nur für den Paneer berechnet? Also für 1 Portion würde man dann ja 0,5 l Milch nehmen, entsprechen die Kalorien des fertigen Käses dann der Menge von 0,5 l Milch? Ich frage mich das nur, weil ja auch etwas abgegossen wird von der Milch.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo SkAy, für die Nährwertberechnung wurde bei diesem Rezept die anteilige Milchmenge verwendet. Das sollte so also passen. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team
Bild des Benutzers Thomas Klein 3
Was macht man mit dem Bockshornklee? ich nehme an der kommt zu den anderen Gewürzen?
 
Hallo liebes EatSmarter-Team, ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren, habe aber nur 3,8%ige Milch zu Hause. Habt ihr damit auch Erfahrung?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kein Problem.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kein Problem.
 
Sehr lecker. Gibt es bei mir definitiv wieder. Nur wo ist das Chilipulver geblieben?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sorry, wird zusammen mit Kurkuma und Koriander hineingegeben. Wir haben es korrigiert. Danke für den Hinweis.
 
Liebes EatSmarter-Team, gibt es zu diesem Rezept Erfahrungen, wenn man es mit Pflanzen- statt Kuhmilch versuchen will? Kann das klappen? Liebe Grüße!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben es schon einmal mit Sojamilch versucht. Es geht, allerdings ist das Ergebnis nicht perfekt.
 
Hat sehr gut geklappt und schmeckt einfach nur lecker! Ich hab noch ein paar Gewürze und eine Zehe Knoblauch mit der Milch aufkochen lassen - nur zu empfehlen!
 
Ich liebe dieses Gericht, hab mich bisher nur noch nie an die Herstellung des Käses getraut, aber ich glaube, mit diesem tollen Rezept werd ich es einfach mal versuchen. Finde, es ist wirklich gut erklärt, auch mit dem zusätzlichen Tipp. Und es schmeckt einfach so verdammt lecker!! Dazu Basmatireis kochen.
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