Gesunde Gourmet-Küche
Indischer Käse auf Kokos-Spinat
mit aromatischen Gewürzen
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
417
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der kulinarische Evergreen Indiens versorgt pro Portion mit rund 80 Prozent des täglichen Kalziumbedarfs und liefert außerdem reichlich Proteine. Die traditionelle Kombination von mildem Käse namens "Paneer" mit leicht scharfem Spinat ist als "Palak Paneer" sehr geschätzt.
Der "Paneer" erinnert in Konsistenz und Geschmack an Tofu. Ein Tipp, falls sich der Käse nicht sofort von der Molke trennt: Kochen Sie das Ganze einfach nochmals unter Rühren auf.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 26,3 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.319 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 810 mg | (81 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- ½ TL Bockshornkleesamen
- 2 l Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Salz
- 1 Zitrone
- 600 g frischer Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Öl
- 1 gestr. EL Garam Masala
- 1 gestr. TL Kurkuma
- 1 gestr. TL Chilipulver
- 1 TL gemahlener Koriander
- Pfeffer
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 kleiner Topf, 2 Pfannen, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Mörser oder Blitzhacker, 1 Küchentuch, 1 Sieb, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Zitronenpresse
Zubereitungsschritte
1.
Bockshornklee in einem Mörser leicht zerstoßen oder in einem Blitzhacker grob zerkleinern.
2.
Mit der Milch und 1 großen Prise Salz unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Zitrone halbieren.
3.
Sobald die Milch beginnt zu kochen, Zitronensaft auspressen, 6 EL Saft zugeben und unter Rühren erneut kurz aufkochen. Der Käse trennt sich jetzt von der Molke. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen, über eine Schüssel hängen und die geronnene Milch hineingeben. Gut abtropfen lassen; dann das Tuch über dem Käse zusammenschlagen und übrige Molke herausdrücken. Käsemasse in eine Schüssel geben, einen kleinen Teller daraufsetzen, mit etwas Schweren (z.B. einer Konservendose) beschweren und mindestens 3-4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
5.
Am nächsten Tag den Käse aus dem Tuch nehmen - er sollte jetzt fest und relativ trocken sein. Käse in 2-3 cm große Würfel schneiden und wieder in den Kühlschrank stellen.
6.
Spinat putzen, in stehendem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
7.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
8.
Die Hälfte des Öls in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Chili und Koriander unterrühren und alles 30 Sekunden dünsten.
9.
Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und die Kokosmilch unterrühren. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 3 Minuten sanft kochen lassen.
10.
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen, Käse darin von jeder Seite 30-45 Sekunden braten. Spinat auf einer Platte anrichten, Käsewürfel daraufgeben und servieren.
Kommentare
SkAy
vom 26.05.2020.
Wie werden die Kalorien nur für den Paneer berechnet? Also für 1 Portion würde man dann ja 0,5 l Milch nehmen, entsprechen die Kalorien des fertigen Käses dann der Menge von 0,5 l Milch? Ich frage mich das nur, weil ja auch etwas abgegossen wird von der Milch. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 27.05.2020.
Hallo SkAy, für die Nährwertberechnung wurde bei diesem Rezept die anteilige Milchmenge verwendet. Das sollte so also passen. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team - Antworten
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Thomas Klein 3
vom 03.01.2019.
Was macht man mit dem Bockshornklee? ich nehme an der kommt zu den anderen Gewürzen?
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LOHD
vom 17.02.2016.
Hallo liebes EatSmarter-Team,
ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren, habe aber nur 3,8%ige Milch zu Hause. Habt ihr damit auch Erfahrung? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 18.02.2016.
Kein Problem.
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EAT SMARTER
vom 18.02.2016.
Kein Problem.
- Antworten
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Manu
vom 14.02.2015.
Sehr lecker. Gibt es bei mir definitiv wieder. Nur wo ist das Chilipulver geblieben? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 15.02.2015.
Sorry, wird zusammen mit Kurkuma und Koriander hineingegeben. Wir haben es korrigiert. Danke für den Hinweis. - Antworten
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A-K Heuckmann
vom 06.07.2014.
Liebes EatSmarter-Team,
gibt es zu diesem Rezept Erfahrungen, wenn man es mit Pflanzen- statt Kuhmilch versuchen will? Kann das klappen?
Liebe Grüße! - Antworten
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EAT SMARTER
vom 06.07.2014.
Wir haben es schon einmal mit Sojamilch versucht. Es geht, allerdings ist das Ergebnis nicht perfekt. - Antworten
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Adventura
vom 06.06.2012.
Hat sehr gut geklappt und schmeckt einfach nur lecker! Ich hab noch ein paar Gewürze und eine Zehe Knoblauch mit der Milch aufkochen lassen - nur zu empfehlen! - Antworten
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Shirin
vom 28.11.2010.
Ich liebe dieses Gericht, hab mich bisher nur noch nie an die Herstellung des Käses getraut, aber ich glaube, mit diesem tollen Rezept werd ich es einfach mal versuchen. Finde, es ist wirklich gut erklärt, auch mit dem zusätzlichen Tipp. Und es schmeckt einfach so verdammt lecker!! Dazu Basmatireis kochen. - Antworten
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