Jerk Fish
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein hervorragender Schmeichler für Magen und Darm ist der Eiweißbaustein Methylmethionin, der Studien zufolge vor Geschwüren schützen kann. Weißkohl stellt eine super Quelle dafür dar.
Anstatt mit Radicchio kann der Jerk-Fish auch mit anderen Salatblättern nach Wahl zubereitet werden. Je nach Saison kann der Krautsalat auch ausschließlich mit Rot- bzw. Weißkohl hergestellt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 121,8 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 1.658 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 176 μg | (88 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 720 g Seelachsfilet (küchenfertig, ohne Haut)
- 1 ½ TL Cayennepfeffer
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Piment
- 1 ½ EL Knoblauchpulver
- ½ TL getrockneter Thymian
- 4 EL –5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Weißkohl
- 250 g Rotkohl
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Orange (Saft)
- 2 Avocados
- 2 Bio-Limetten
- 80 g saure Sahne (10 % Fett)
- 8 große Radicchioblätter
- 8 kleine Vollkorn-Tortillafladen
Zubereitungsschritte
Fisch abspülen, trocken tupfen und schräg in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden. In einer Form Cayennepfeffer, Zimt, Piment, Knoblauchpulver und Thymian mischen. 2 EL Öl, Salz und Pfeffer zufügen, alles vermengen. Fischstreifen im Würzöl wenden und zugedeckt kühl stellen.
Für den Krautsalat Weiß- und Rotkohl putzen, waschen, Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, ein paar Blätter beiseitelegen; Rest grob hacken und mit den Kohlstreifen in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, durch die Presse dazudrücken und Salat mit Salz und Pfeffer würzen. Orangensaft unterrühren, alles durchmischen und Krautsalat durchziehen lassen.
Für den Avocado-Dip Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und grob würfeln. Saft von 1 Limette auspressen, restliche Limette in Spalten schneiden. Avocado mit saurer Sahne und Limettensaft fein pürieren, salzen und pfeffern.
Radicchioblätter putzen, waschen und trocken schleudern. Tortillas im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 6–8 Minuten aufbacken.
Inzwischen restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Marinierte Fischstreifen darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten, anschließend herausnehmen.
Tortillas auf einer Platte oder auf Tellern anrichten. Jeweils 1 Radicchioblatt darauflegen, mit Krautsalat füllen, Jerk Fish darauf verteilen und mit ein paar Tropfen Bratöl beträufeln. Alles mit 1/2 TL Avocadocreme toppen und mit beiseitegelegten Korianderblättchen garnieren. Limettenspalten und Dip dazu reichen.