Johannisbeer-Bananen-Hörnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus dem von Haus fettarmen Hefeteig und Früchten macht die Hörnchen zum süßen Snack, den man sich ohne Reue gönnen darf. Johannisbeeren sorgen für Frische und bringen Bio-Aktivstoffe in die Füllung: Anthocyane halten uns jung und fit, sie sind ein echter Geheimtipp für Anti-Aging. Flavonoide schützen unsere Zellen, indem sie freie Radikale abfangen.
Achten Sie beim Kauf der getrockneten Bananen auf die Zutatenliste. Bananenstücke oder -chips, die erst frittiert und dann mit einer Zuckerlösung getränkt wurden, enthalten sehr viel zugesetzten Zucker und Fett. Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich also: Wenn weder Kokosfett noch Zucker draufstehen, können Sie zugreifen. Alternativ können Sie auch eine frische Banane mit einer Garbel verdrücken und in die Füllung geben
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 126 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 0,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 135 ml Milch (1,5 % Fett)
- ¼ Würfel Hefe
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- 125 g Weizenmehl Type 550
- 20 g flüssiger Honig (1 gehäufter EL)
- 30 g Joghurtbutter (2 EL; zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 250 g rote Johannisbeeren
- 50 g getrocknete Bananen
- 20 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einen kleinen Topf geben, 1 EL abnehmen und in einer kleinen Schüssel beiseitestellen. Restliche Milch leicht erwärmen (35 bis 40 Grad Celsius). Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen beide Mehle in eine Rührschüssel geben, mischen, in die Mitte mit einem Esslöffel eine Vertiefung drücken und Honig hineingeben. Butter mit einem Teelöffel in kleine Portionen teilen und auf den Mehlrand geben. 1 Prise Salz dazugeben.
Hefe-Milch-Mischung in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
Getrocknete Bananen sehr fein hacken, in einer Schüssel mit den gemahlenen Mandeln und Johannisbeeren mischen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 2 Minuten mit den Händen durchkneten.
Teig zu einem Kreis von ca. 32 cm Ø ausrollen. Mit einem Pizzarad wie eine Torte in 12 gleich große Dreiecke schneiden.
Etwas Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Ränder der Dreiecke dünn damit bestreichen.
Auf das untere breite Drittel jedes Dreiecks etwas von der Füllung geben. Dreiecke von der belegten Seite zur Spitze hin aufrollen und zu einem Hörnchen formen.
Hörnchen mit der aufgerollten Spitze nach unten auf das Backblech legen und zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hörnchen mit restlicher Milch bestreichen und bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Backblech herausnehmen, Johannisbeer-Bananen-Hörnchen mit dem Backpapier auf den umgedrehten Backofenrost ziehen und auskühlen lassen.
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