Kabeljau mit geräuchertem Petersilienwurzelstampf vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magenprobleme ade: Die Petersilienwurzel schenkt mit ihren ätherischen Ölen einem gereizten Bauch eine wohltuende Ladung Erholung und Entspannung. Kabeljau versorgt die Schilddrüse mit reichlich Jod.
Wer das Gericht auch ohne großen Aufwand genießen möchte, gart den Fisch anstatt auf dem Grill in einer Auflaufform im Backofen. Für das Räucheraroma können Sie dann Rauchsalz verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 1.790 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 348 μg | (174 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Petersilienwurzel (10 Stück)
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- 1 Bio-Limette
- 100 g getrocknete Ananas
- 30 g geröstete Macadamianüsse
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 g Gartenkräuter (1 Handvoll; z. B. Portulak, Kerbel, Kresse, Ampfer)
- 100 ml Kochsahne (15 % Fett)
- 600 g Kabeljaufilet (küchenfertig)
- ½ TL Senfkörner
- 1 TL bunte Pfefferkörner
- ½ TL Koriandersamen
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Butter (15 g)
- Muskatnuss
- Außerdem:
- 16 Scheiben Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilienwurzeln schälen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Öl bepinseln und salzen. Auf einem heißen Grill ca. 10 Minuten grillen. Holzchips (nach Herstellerangaben eingeweicht) in die Glut legen und das Gemüse zugedeckt 15 Minuten räuchern.
Inzwischen Limette waschen, trocken tupfen, Schale in feinen Zesten abschälen, Saft auspressen. Ananas klein würfeln, Macadamias grob hacken. Alles mit Ahornsirup, restlichem Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige beiseitelegen, Rest fein hacken und zur Sauce geben.
Gemüse vom Grill nehmen und würfeln. Mit der Kochsahne in eine Grillschale geben und in weiteren 10 Minuten auf dem Grill weich garen.
Kabeljau waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Senfkörner, Pfeffer, Koriander und Thymian im Mörser fein zerstoßen. Fisch mit der Würzmischung und Salz einreiben und auf dem Grill 6–8 Minuten garen.
Petersilienwurzeln mit der Butter stückig zerstampfen und mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Mit Kabeljau auf Tellern anrichten, die Sauce darübergeben und mit übrigen Kräutern garniert servieren. Baguette dazu reichen.