Gesunde Gourmet-Küche

Kabeljau mit geräuchertem Petersilienwurzelstampf vom Grill

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kabeljau mit geräuchertem Petersilienwurzelstampf vom Grill

Kabeljau mit geräuchertem Petersilienwurzelstampf vom Grill - Rustikaler Schmaus für Outdoor-Liebhaber

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Magenprobleme ade: Die Petersilienwurzel schenkt mit ihren ätherischen Ölen einem gereizten Bauch eine wohltuende Ladung Erholung und Entspannung. Kabeljau versorgt die Schilddrüse mit reichlich Jod.

Wer das Gericht auch ohne großen Aufwand genießen möchte, gart den Fisch anstatt auf dem Grill in einer Auflaufform im Backofen. Für das Räucheraroma können Sie dann Rauchsalz verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein40 g(41 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K23,6 μg(39 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin19,2 mg(160 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium1.790 mg(45 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium175 mg(58 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod348 μg(174 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure284 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Petersilienwurzel (10 Stück)
4 EL Rapsöl
Salz
1 Bio-Limette
100 g getrocknete Ananas
30 g geröstete Macadamianüsse
1 EL Ahornsirup
2 EL Apfelessig
Pfeffer aus der Mühle
5 g Gartenkräuter (1 Handvoll; z. B. Portulak, Kerbel, Kresse, Ampfer)
100 ml Kochsahne (15 % Fett)
600 g Kabeljaufilet (küchenfertig)
½ TL Senfkörner
1 TL bunte Pfefferkörner
½ TL Koriandersamen
1 TL getrockneter Thymian
1 EL Butter (15 g)
Muskatnuss
Außerdem:
16 Scheiben Vollkorn-Baguette
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grill sowie 1 Handvoll Holz-Chips zum Räuchern, 1 Zestenreißer

Zubereitungsschritte

1.

Petersilienwurzeln schälen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Öl bepinseln und salzen. Auf einem heißen Grill ca. 10 Minuten grillen. Holzchips (nach Herstellerangaben eingeweicht) in die Glut legen und das Gemüse zugedeckt 15 Minuten räuchern.

2.

Inzwischen Limette waschen, trocken tupfen, Schale in feinen Zesten abschälen, Saft auspressen. Ananas klein würfeln, Macadamias grob hacken. Alles mit Ahornsirup, restlichem Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige beiseitelegen, Rest fein hacken und zur Sauce geben.

3.

Gemüse vom Grill nehmen und würfeln. Mit der Kochsahne in eine Grillschale geben und in weiteren 10 Minuten auf dem Grill weich garen.

4.

Kabeljau waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Senfkörner, Pfeffer, Koriander und Thymian im Mörser fein zerstoßen. Fisch mit der Würzmischung und Salz einreiben und auf dem Grill 6–8 Minuten garen.

5.

Petersilienwurzeln mit der Butter stückig zerstampfen und mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Mit Kabeljau auf Tellern anrichten, die Sauce darübergeben und mit übrigen Kräutern garniert servieren. Baguette dazu reichen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite