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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus"

Kindersnack (4-6 Jahre)

3
Durchschnitt: 3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus"
161
kcal
Brennwert

Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" - Locker-leichter Snack für Kinder mit der Lizenz zum neuen Lieblingsessen!

3
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Eine Portion deckt gut die Hälfte der für Kinder empfohlenen Tagesmenge an Provitamin A, aus dem der Körper Vitamin A für gutes Sehen und gesunde Haut bildet. Zusätzlich fördert das zu 60 Prozent vorhandene Vitamin B6 den Aufbau von Körperprotein und damit das Wachstum.

Wenn viele Kinder kommen, zum Beispiel zur Geburtstagsparty, können Sie die Kringel prima auch in größeren Mengen vorbereiten: Einfach die Teigmenge verdoppeln oder verdreifachen und auf mehreren Blechen nacheinander backen.

1 Portion enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien161
Kohlenhydrate/g18
BE1,5
Cholesterin/mg74
Harnsäure/mg24
Vitamin A/mg422
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,6
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg43
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg6,5
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg16
Kalium/mg495
Kalzium/mg77
Magnesium/mg30
Eisen/mg1,3
Jod/μg12
Zink/mg0,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
1
große Möhre
4
grüne Oliven (ohne Stein; 10 g)
1
Zwiebel (ca. 50 g)
1 EL
Butter (ca. 20 g)
150 ml
1
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Deckel, 1 Kartoffelpresse, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Schneebesen, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Spritzbeutel, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen.

Schritt 2/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Möhre waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

Schritt 3/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 3

Die Oliven fein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.

Schritt 4/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 4

Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten.

Schritt 5/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 5

Möhren, Oliven und 3-4 EL Wasser zufügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten (eventuell noch etwas Wasser zufügen).

Schritt 6/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 6

Die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und pellen. Mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das gedünstete Gemüse dazugeben.

Schritt 7/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 7

Milch mit Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, zur Püree-Gemüse-Masse geben und unterrühren. Salzen und etwas Muskatnuss dazureiben.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 8/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 8

Das Püree mit einem Schneebesen schaumig schlagen und abkühlen lassen.

Schritt 9/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 9

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 10/10
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 10

Das Püree in einen Spritzbeutel mit großer Rosettentülle füllen und in kleinen Kringeln auf das Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10 Minuten goldbraun backen.

Kommentare

 
Leckere Alternative zu Pommes und das nicht nur für Kinder.
 
Weiss nicht was mein Fehler war, aber sie sind mir nicht gelingen. Sie sind auseinander gefallen und es gab keine schönen Kringel. Eher matschige Häufchen. Vom geschmack her waren sie gut. EAT SMARTER sagt: Jetzt im Frühsommer enthalten die Kartoffeln nicht so viel Stärke wie später im Jahr, die Masse könnte daher zuwenig Bindung haben. Wenn Sie den Eindruck haben, die Masse ist zu weich, geben Sie noch 1-2 EL Mehl oder Stärke dazu.
 
Die Kringel kamen großartig an auf dem letzten Kindergeburtstag. Allerdings hab ich keine Oliven, sondern stattdessen Lauchzwiebeln genommen. Dazu gab's Ketchup und einen bunten Salat.

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