Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion deckt gut die Hälfte der für Kinder empfohlenen Tagesmenge an Provitamin A, aus dem der Körper Vitamin A für gutes Sehen und gesunde Haut bildet. Zusätzlich fördert das zu 60 Prozent vorhandene Vitamin B6 den Aufbau von Körperprotein und damit das Wachstum.
Wenn viele Kinder kommen, zum Beispiel zur Geburtstagsparty, können Sie die Kringel prima auch in größeren Mengen vorbereiten: Einfach die Teigmenge verdoppeln oder verdreifachen und auf mehreren Blechen nacheinander backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 422 mg | (52.750 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 495 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- 1 große Möhre
- 10 g grüne Oliven (ohne Stein; 4 grüne Oliven)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 20 g Butter (1 EL)
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen.
Inzwischen Möhre waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Die Oliven fein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten.
Möhren, Oliven und 3-4 EL Wasser zufügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten (eventuell noch etwas Wasser zufügen).
Die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und pellen. Mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das gedünstete Gemüse dazugeben.
Milch mit Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, zur Püree-Gemüse-Masse geben und unterrühren. Salzen und etwas Muskatnuss dazureiben.
Das Püree mit einem Schneebesen schaumig schlagen und abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Püree in einen Spritzbeutel mit großer Rosettentülle füllen und in kleinen Kringeln auf das Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10 Minuten goldbraun backen.
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