Kartoffel-Haschee-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln haben eine großartige Sättigungswirkung und helfen obendrein dabei, Heißhunger zu vermeiden. Das macht die gelben Knollen zur idealen Zutat für den gesunden Alltagsschmaus.
Zum würzigen Auflauf passt ein grüner Salat hervorragend und bringt etwas knackige Frische. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem grünen Salat mit Tomaten und Senf-Honig-Vinaigrette?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 656 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
| Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
| Kalium | 1.243 mg | (31 %) | mehr | |
| Calcium | 583 mg | (58 %) | mehr | |
| Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
| Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
| Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
| Harnsäure | 111 mg | |||
| Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- 125 ml Gemüsebrühe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Butter (à 15 g)
- 5 Zweige Thymian
- 60 g Putenschinken (in Scheiben)
- 120 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen. Beides darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Hackfleisch zugeben, bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten braten, dann Tomatenmark zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, Brühe zugießen und kurz aufkochen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Auflaufform mit 1 EL Butter ausstreichen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, salzen, pfeffern und 2/3 der Hackfleischmischung darauf verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von 2 Zweigen abzupfen und die Hälfte davon auf die Hackfleischmischung streuen.
Schinken in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zu 2/3 darauf verteilen. Übrige Kartoffeln, restliches Hackfleisch und restlichen Schinken in die Form geben und mit Salz, Pfeffer sowie restlichem gehackten Thymian würzen. Käse reiben und mit Butter in Flöckchen darüber verteilen. Milch und Sahne zugießen, sodass die Kartoffeln bedeckt sind.
Kartoffel-Haschee-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist. Vor dem Servieren restliche Thymianzweige dekorativ darauf anrichten.


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