Smarter Klassiker

Kartoffel-Haschee-Auflauf

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Kartoffel-Haschee-Auflauf

Kartoffel-Haschee-Auflauf - Ein Klassiker, der von innen wärmt

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
656
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln haben eine großartige Sättigungswirkung und helfen obendrein dabei, Heißhunger zu vermeiden. Das macht die gelben Knollen zur idealen Zutat für den gesunden Alltagsschmaus.

Zum würzigen Auflauf passt ein grüner Salat hervorragend und bringt etwas knackige Frische. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem grünen Salat mit Tomaten und Senf-Honig-Vinaigrette?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien656 kcal(31 %)
Protein31 g(32 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K9,6 μg(16 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.243 mg(31 %)
Calcium583 mg(58 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
200 g Rinderhackfleisch
1 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
½ TL Paprikapulver edelsüß
125 ml Gemüsebrühe
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Butter (à 15 g)
5 Zweige Thymian
60 g Putenschinken (in Scheiben)
120 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
400 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g Schlagsahne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 22 x 22 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen. Beides darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Hackfleisch zugeben, bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten braten, dann Tomatenmark zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, Brühe zugießen und kurz aufkochen lassen.

2.

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Auflaufform mit 1 EL Butter ausstreichen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, salzen, pfeffern und 2/3 der Hackfleischmischung darauf verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von 2 Zweigen abzupfen und die Hälfte davon auf die Hackfleischmischung streuen.

3.

Schinken in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zu 2/3 darauf verteilen. Übrige Kartoffeln, restliches Hackfleisch und restlichen Schinken in die Form geben und mit Salz, Pfeffer sowie restlichem gehackten Thymian würzen. Käse reiben und mit Butter in Flöckchen darüber verteilen. Milch und Sahne zugießen, sodass die Kartoffeln bedeckt sind.

4.

Kartoffel-Haschee-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist. Vor dem Servieren restliche Thymianzweige dekorativ darauf anrichten.

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