Kokos-Obstsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser gut bekömmliche Kokos-Obstsalat bringt Sommer auf den Teller! Und nicht zuletzt bringen die Früchte gute Vitamine mit sich. Das sind unter anderem das immunstärkende und zellschützende Vitamin C aus der Papaya sowie das sehkraftstärkende Vitamin A aus der gleichen Frucht. Die Kiwi bringt den Mineralstoff Kalium ins Spiel, der den Körper bei der Entwässerung unterstützt und allgemein für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt sorgt.
Noch besser schmeckt dieser Kokos-Obstsalat, wenn er nicht nur alleine serviert wird, sondern auch eine nette Begleitung bekommt. Das kann zum Beispiel ein leckerer Kokosjoghurt sein. Für Nicht-Veganer passt hier auch ein griechischer Joghurt besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 190 mg | (200 %) | ||
Kalium | 890 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Papaya halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch schälen. Die Papaya in Stücke schneiden. Mit der Melone ebenso verfahren. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen.
Die Kiwis schälen, der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden. Die Kumquats waschen und achteln. Die Physalis aus der Blütenkapsel nehmen und waschen. Die Karambole waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Alle Früchte in einer Schüssel mit den Rosinen und dem Orangensaft mischen. In Dessertschälchen füllen und mit Kokosraspeln bestreut servieren.