Lammbraten mit Ofenkartoffeln und Erbsenpüree
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
765
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 765 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 51,3 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 36,8 mg | (307 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 227 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 2.026 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 677 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Fleisch
- 1 ⅕ kg Lammrückenfilet küchenfertig, mit Knochen und Fettschicht
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 1 Knoblauchknolle
- 2 Stiele Salbei
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 2 Stiele Lavendel
- Für die Kartoffeln
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Für das Erbsenpüree
- 400 g Erbsen TK
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Stiel Minze
- 1 Stiel Basilikum
- 1 TL Tahini
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Auf ein Backblech legen, mit den Kräutern und der geviertelten Knoblauchknolle belegen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten rosa garen.
3.
Die Kartoffeln waschen, längs halbieren, salzen, pfeffern, auf ein Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und 30 Minuten mit in den Backofen schieben. Dabei gelegentlich Wenden.
4.
Zwischenzeitlich für das Erbsenpüree die Erbsen auftauen lassen. Die Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten gar dämpfen. Die Gemüsebrühe aufkochen und die Erbsen, Minze und Basilikum zugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Erbsen aus der Brühe nehmen und mit etwas Brühe zu einem Brei pürieren. Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Den Erbsenbrei, Tahin und 3 EL Olivenöl untermengen und so viel von der Gemüsebrühe untermengen dass ein sämiges Püree entsteht. Mit Salz abschmecken.
5.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln und dem Erbsenpüree auf Teller anrichten und mit den Kräutern und Knoblauch garniert servieren.
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