Lammlachs zu orientalischem Wildreis und Möhren in einer Gewürzsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 747 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.376 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 393 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 250 g ORYZA Basmati- & Wildreis
- ¼ TL Kurkumapulver
- 600 g Möhren
- 2 EL Olivenöl
- ¼ TL Koriander
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 100 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kochsahne
- Pfeffer
- 600 g Lammlachs (entspricht 4 Stück à 150g)
- 30 g Mandelstifte
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 1 Prise Sumach (orientalisches Gewürz)
- 10 g Berberitzen (entspricht 2 TL)
- 5 g schwarzer Sesam (entspricht 1 TL)
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Reis 1 l Salzwasser zum Kochen bringen. ORYZA Basmati- & Wildreis und Kurkuma zugeben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 16–18 Minuten kochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen.
Möhren putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Möhren darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten, Gewürze zugeben und 2 Minuten mit andünsten. Mit Brühe angießen und zugedeckt 5 Minuten weiter dünsten. Anschließend mit Sahne angießen, 4 Minuten köcheln lassen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Lammlachse abspülen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Lammlachse darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3–4 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten garen.
Nebenher Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Aprikosen und die Hälfte der Mandeln unter den Reis mischen. Reis erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken.
Lamm aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und in Tranchen schneiden. Reis mit dem Fleisch und Möhren mit der Sauce auf vier Teller anrichten. Mit den Berberitzen und dem schwarzen Sesam und den restlichen Mandeln bestreut servieren.