Lammroulade mit Erbsenpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die beiden Fleischsorten versorgen uns zusammen mit Ei und Erbsen mit einer Menge hochwertigem Protein – dieses wird unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Mangold gilt als hilfreiche Naturheilpflanze, die sich günstig bei Nervosität und Unruhe auswirkt – dank der Mineralstoffe Magnesium und Kalium.
Das Eigelb wird in diesem Rezept nicht verwendet, entsorgen sollten Sie aber auf keinen Fall: Bereiten Sie damit doch gleich noch ein leckeres Dessert zu, wie unsere fruchtige Rote Grütze mit Vanillesauce!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 56,6 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 29,2 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 206 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.090 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 461 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kalbfleisch (Keule)
- 150 g Mangoldblatt (8 Mangoldblätter)
- Salz
- 500 g Lammlachs (4 Stück)
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 50 g Schlagsahne
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Stiele Petersilie
- 500 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 Handvoll Brunnenkresse
- 80 g saure Sahne (4 EL; 10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Kalbfleisch abspülen, trocken tupfen, klein würfeln und im Gefrierfach 15 Minuten anfrieren lassen. Inzwischen Mangold waschen und in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten garen. Abschrecken und trocken tupfen.
Lamm abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lamm mit Rosmarin und Knoblauch 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Kalbfleisch in einem Blitzhacker portionsweise mit jeweils etwas Eiweiß und Sahne zu einer feinen Farce mixen. Alles gut mischen, bei Bedarf durch ein feines Sieb streichen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und unter die Farce mischen.
Jeweils 2 Mangoldblätter überlappend auf einer Arbeitsplatte auslegen. Farce auf den Mangold streichen. Lammrücken mit Rosmarin und Knoblauch darauflegen, in die Mangoldblätter einschlagen und in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten garen.
Währenddessen für das Püree Erbsen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. 2 EL Erbsen abnehmen, den Rest mit Butter fein pürieren. Kresse waschen und trocken schütteln. Restliche Erbsen und Kresse untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rouladen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Stücke schneiden, auf dem Püree anrichten und saure Sahne darüberträufeln.