Lasagne mit Lamm und Chinakohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Lammfleisch bringt im Vergleich zu Rinder- oder Schweinehackfleisch keine gesundheitlichen Vorteile. Ganz im Gegenteil es enthält viele gesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel negative beeinflussen können. Dennoch ist Lammfleisch ein echter Genuss unter Feinschmeckern und es kann von regionalen Bauern kommen. Essen wir es im Wechsel mit anderen Fleischsorten und vegetarischen Gerichten, ist nichts gegen die Lasagne mit Lamm und Chinakohl einzuwenden.
Die Bolognesesauce eignet sich perfekt, um Gemüsereste aus dem Vorrat aufzubrauchen. Haben Sie noch Auberginen, Sellerie oder Zucchini übrig, dann können Sie diese fein würfeln und zusammen mit dem Gemüse anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 880 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,5 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 79,1 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,1 mg | (184 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.769 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 852 mg | (85 %) | mehr | |
Magnesium | 229 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 18 Vollkorn-Lasagneblätter
- 400 g Lammhackfleisch
- 2 EL Butter
- 3 Stiele Rosmarin
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Blätter Chinakohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kleine Möhren
- ½ Knolle Fenchel
- 6 Tomaten
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 300 ml Ziegenmilch
- Muskat
- 100 g Parmesan
- 100 g Emmentaler
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten in reichlich kaltem Wasser einweichen (einzeln nacheinander ins Wasser geben). Hackfleisch in 1 TL Butter krümelig braten, Rosmarin waschen, trocken schütteln und 1 Zweig einige Minuten mitbraten lassen, Tomatenmark einrühren, den 1/2 Wein angießen, verrühren und alle Flüssigkeit bei stärkerer Hitze wieder verdampfen lassen, Rosmarin herausfischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Chinakohl waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides hacken. Möhren putzen, waschen und rapseln. Fenchel putzen, waschen und ebenfalls rapseln. Tomaten heiß überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Gemüse bis auf 1/3 der Tomaten in 2 TL Butter andünsten, restlichen Wein angießen und etwa 5 Minuten dünsten lassen.
Restliche Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren, etwas anschwitzen lassen, Milch mit einem Schneebesen einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Parmesan reiben und 1 EL unterrühren.
Emmentaler reiben. Eine falls nötigt gefettete Auflaufform mit einer Schicht Nudeln auslegen, erst die Hälfte Hackfleisch hinein streichen, etwa 1/2 der hellen Sauce darüber geben, mit 50 g Emmentaler und der Hälfte der übrigen Tomate bestreuen. 2–3 Lagen Nudeln auflegen, Gemüsemischung darüber verteilen, mit 50 g Emmentaler bestreuen, mit weiteren 2–3 Schichten Nudeln bedecken.
Mit restlichen Hackfleisch und Sauce bestreichen oben mit restlichem Parmesan und restlichen Tomate bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen, bis die Lasagne leicht gebräunt ist. Etwas stehen lassen, mit restlichem Rosmarin garniert servieren.