Gesunde Gourmet-Küche

Linsen-Chicorée-Salat mit Ziegenfrischkäsetalern

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Linsen-Chicorée-Salat mit Ziegenfrischkäsetalern

Linsen-Chicorée-Salat mit Ziegenfrischkäsetalern - Schmackhafter Bauchschmeichler

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsen liefern neben B-Vitaminen auch Magnesium und Calcium. Diese Inhaltsstoffe sind wichtig für die Herzleistung und -funktion. Bei Apfelessig handelt es sich um ein fermentiertes Lebensmittel – und damit kann die Bakterienvermehrung im Darm unterstützt werden. Durch den hohen Proteingehalt sorgt Ziegenfrischkäse für eine gute Sättigung, dabei punktet er mit wenig Fett. Die kurzkettigen Fettsäuren machen ihn außerdem leicht verdaulich und bekömmlich.

Wenn Chicorée gerade keine Saison hat oder Sie den leicht bitteren Geschmack nicht mögen, können Sie ihn durch Romanasalatblätter ersetzen. Der Ziegenfrischkäse lässt sich problemlos durch eine andere Käsesorte, zum Beispiel Brie oder Camembert, austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium688 mg(17 %)
Calcium195 mg(20 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Chicorée (3–4 Stück)
3 Frühlingszwiebeln
2 Möhren
375 g Linsen (Dose)
1 EL Senf
3 EL Apfelessig
4 EL Walnussöl
Salz
Pfeffer
180 g Ziegenfrischkäserolle (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Chicorée putzen und waschen, die äußeren großen Blätter im Ganzen ablösen und beiseitelegen; vom Rest harte Strünke entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Linsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.

2.

Für das Dressing Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich verquirlen. Chicoréestreifen, Frühlingszwiebeln, Möhren und Linsen unter das Dressing mischen.

3.

Zum Servieren die ganzen Chicoréeblätter auf einer Platte verteilen und mit Linsensalat füllen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, bei Bedarf halbieren, auf den Salat setzen und mit Pfeffer bestreut servieren.

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