Linsen-Chicorée-Salat mit Ziegenfrischkäsetalern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen liefern neben B-Vitaminen auch Magnesium und Calcium. Diese Inhaltsstoffe sind wichtig für die Herzleistung und -funktion. Bei Apfelessig handelt es sich um ein fermentiertes Lebensmittel – und damit kann die Bakterienvermehrung im Darm unterstützt werden. Durch den hohen Proteingehalt sorgt Ziegenfrischkäse für eine gute Sättigung, dabei punktet er mit wenig Fett. Die kurzkettigen Fettsäuren machen ihn außerdem leicht verdaulich und bekömmlich.
Wenn Chicorée gerade keine Saison hat oder Sie den leicht bitteren Geschmack nicht mögen, können Sie ihn durch Romanasalatblätter ersetzen. Der Ziegenfrischkäse lässt sich problemlos durch eine andere Käsesorte, zum Beispiel Brie oder Camembert, austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 688 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Chicorée (3–4 Stück)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
- 375 g Linsen (Dose)
- 1 EL Senf
- 3 EL Apfelessig
- 4 EL Walnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 180 g Ziegenfrischkäserolle (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Chicorée putzen und waschen, die äußeren großen Blätter im Ganzen ablösen und beiseitelegen; vom Rest harte Strünke entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Linsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
Für das Dressing Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich verquirlen. Chicoréestreifen, Frühlingszwiebeln, Möhren und Linsen unter das Dressing mischen.
Zum Servieren die ganzen Chicoréeblätter auf einer Platte verteilen und mit Linsensalat füllen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, bei Bedarf halbieren, auf den Salat setzen und mit Pfeffer bestreut servieren.