Mandelkipferl

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Mandelkipferl
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
4177
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.177 kcal(199 %)
Protein91 g(93 %)
Fett290 g(250 %)
Kohlenhydrate306 g(204 %)
zugesetzter Zucker136 g(544 %)
Ballaststoffe36,1 g(120 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E66,9 mg(558 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25,8 mg(215 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure214 μg(71 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin31,6 μg(70 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.670 mg(67 %)
Calcium395 mg(40 %)
Magnesium635 mg(212 %)
Eisen19,6 mg(131 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink12 mg(150 %)
gesättigte Fettsäuren112,3 g
Harnsäure183 mg
Cholesterin1.017 mg
Zucker gesamt152 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g
2
80 g
1 Päckchen
1 Prise
80 g
Mandelkerne gemahlen
150 g
175 g
kalte Butter in Flöckchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Ausserdem
50 g
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelblättchenMandelkernVanillezuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten (bis auf die Mandelblättchen) miteinander vermischen und rasch zu einem Teig verkneten, ggf. etwas Wasser zugeben, zum Schluss die Mandelblättchen unterkneten, und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche aus dem Teig ca. 5 mm dünne und 5 cm lange Rollen formen, zu Kipferln verbiegen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 10 Min. auf mittlerer Schiene backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Hälfte der Kipferl mit einer Spitze darin eintauchen, auf Kuchengitter erstarren lassen.
4.
Den Rest nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.