Marmor-Wachteleier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mini-Eier sind ganz groß in dem, was sie zu bieten haben: gutes Fettsäureprofil, hochwertige Eiweißbausteine, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. In der traditionellen chinesischen Medizin werden mit ihnen Allergien behandelt sowie Vitalität und Abwehrkräfte gestärkt.
Wachteleier sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie halten sich 8 bis 10 Wochen, ohne zu verderben, sie trocknen mit der Zeit lediglich etwas ein. Roh, z.B. mit etwas Orangensaft gemixt, gelten sie als Lebenselixier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 189 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 16 Wachteleier
- 1 EL schwarze Teeblätter
- 2 TL chinesische 5-Gewürze-Mischung
- 2 EL Sojasauce
- 3 TL Rohrzucker
- Salz
- 1 TL schwarzer Sesam
- 1 TL Sesam
- 3 Stiele Koriander
- 3 EL Rapsöl
- 2 TL Sesamöl
- 3 EL Reisessig
- 1 rote Chilischote
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 200 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- ½ kleine rote Paprikaschote
- ½ kleine gelbe Paprikaschote
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 1 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-1-6205.jpg)
1 Tag im Voraus die Eier anpiksen, in kochendes Wasser geben und 1 Minute kochen.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 2 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-2-6205.jpg)
Eier kalt abschrecken und mit einem Messerrücken rundherum behutsam die Schalen anschlagen, die Eier aber nicht pellen!
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 3 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-3-6205.jpg)
750 ml Wasser mit Teeblättern, 5-Gewürze-Mischung, Sojasauce, 1 TL Zucker und etwas Salz zum Kochen bringen.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 4 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-4-6205.jpg)
Die Eier hineingeben und 6 Minuten weiterkochen. Vom Herd nehmen und im Sud abkühlen, anschließend 1 Tag im Kühlschrank im Sud ziehen lassen.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 5 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-5-6205.jpg)
Am nächsten Tag Sesam in einer trockenen Pfanne rösten. 2/3 des Sesams in einem Mörser zerstoßen, Rest auf einem Teller abkühlen lassen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 6 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-6-6205.jpg)
Raps- und Sesamöl mit zerstoßenem Sesam, Reisessig, restlichem Zucker und Koriander verrühren.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 7 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-7-6205.jpg)
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zum Dressing geben und 30 Minuten ziehen lassen.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 8 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-8-6205.jpg)
Möhren und Gurken schälen, putzen und in sehr feine Würfel schneiden.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 9 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-9-6205.jpg)
Die Paprikahälften halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 10 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-10-6205.jpg)
Gemüse im Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
![Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 11 Marmor-Wachteleier Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marmor-wachteleier-zubereitung-schritt-11-6205.jpg)
Gemüse mit einem kleinen Ringausstecher in die Mitte kleiner Teller setzen. Die Eier pellen. Jeweils 2 Eier in jedes Gemüsenest setzen und mit dem restlichen Sesam bestreuen.
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