Marmor-Wachteleier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mini-Eier sind ganz groß in dem, was sie zu bieten haben: gutes Fettsäureprofil, hochwertige Eiweißbausteine, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. In der traditionellen chinesischen Medizin werden mit ihnen Allergien behandelt sowie Vitalität und Abwehrkräfte gestärkt.
Wachteleier sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie halten sich 8 bis 10 Wochen, ohne zu verderben, sie trocknen mit der Zeit lediglich etwas ein. Roh, z.B. mit etwas Orangensaft gemixt, gelten sie als Lebenselixier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 189 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 16 Wachteleier
- 1 EL schwarze Teeblätter
- 2 TL chinesische 5-Gewürze-Mischung
- 2 EL Sojasauce
- 3 TL Rohrzucker
- Salz
- 1 TL schwarzer Sesam
- 1 TL Sesam
- 3 Stiele Koriander
- 3 EL Rapsöl
- 2 TL Sesamöl
- 3 EL Reisessig
- 1 rote Chilischote
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 200 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- ½ kleine rote Paprikaschote
- ½ kleine gelbe Paprikaschote
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 Tag im Voraus die Eier anpiksen, in kochendes Wasser geben und 1 Minute kochen.
Eier kalt abschrecken und mit einem Messerrücken rundherum behutsam die Schalen anschlagen, die Eier aber nicht pellen!
750 ml Wasser mit Teeblättern, 5-Gewürze-Mischung, Sojasauce, 1 TL Zucker und etwas Salz zum Kochen bringen.
Die Eier hineingeben und 6 Minuten weiterkochen. Vom Herd nehmen und im Sud abkühlen, anschließend 1 Tag im Kühlschrank im Sud ziehen lassen.
Am nächsten Tag Sesam in einer trockenen Pfanne rösten. 2/3 des Sesams in einem Mörser zerstoßen, Rest auf einem Teller abkühlen lassen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Raps- und Sesamöl mit zerstoßenem Sesam, Reisessig, restlichem Zucker und Koriander verrühren.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zum Dressing geben und 30 Minuten ziehen lassen.
Möhren und Gurken schälen, putzen und in sehr feine Würfel schneiden.
Die Paprikahälften halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
Gemüse im Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse mit einem kleinen Ringausstecher in die Mitte kleiner Teller setzen. Die Eier pellen. Jeweils 2 Eier in jedes Gemüsenest setzen und mit dem restlichen Sesam bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden