Minestrone mit Süßkartoffel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Süßkartoffel punktet die Minestrone mit dem sekundären Pflanzenstoff Betacarotin für den Zellschutz und mit Kalium für einen stabilen Blutdruck. Der Fenchel liefert verschiedene ätherische Öle, die eine wohltuende Wirkung auf Magen und Darm haben und Beschwerden wie Übelkeit und Krämpfe lindern können.
Statt Basilikum-Pesto kann für die leichtere Variante dieser Minestrone auch frisches Basilikum für einen guten Geschmacksabschluss dienen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 3,7 mg | (463 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 134 mg | (141 %) | ||
Kalium | 2.066 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 2 Zucchini
- 1 Knolle Fenchel
- 1 große Zwiebel
- 800 g Süßkartoffeln (2 Stück)
- 150 g Vollkornnudeln (z. B. Rigatoni oder Penne rigate)
- 3 Fleischtomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Basilikum-Pesto
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Fenchelknolle waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. In einem Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen.
Das ganze Gemüse hineingeben. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben, noch mal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und bei kleinster Hitze 30 Minuten zugedeckt zu einer dicken Suppe kochen. Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und zur Suppe geben. Pesto in die Suppe geben und verrühren. Bei Bedarf nachwürzen. Suppenschälchen mit der Gemüsesuppe füllen und sofort servieren.