Möhren-Zucchini-Salat mit Feta und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mix macht es: Im Vergleich zu anderen Gemüsen spendet Zucchini recht viel Eisen, das unser Organismus dank Vitamin C und Fruchtsäuren aus der Zitrone besser aufnehmen kann.
Auch mit Haselnuss- oder Pinienkernen garniert schmeckt unser Möhren-Zucchini-Salat hervorragend. Lassen Sie Ihrer Fantasie einfach freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
| Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
| Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zucchini (à 200 g)
- 3 Möhren
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 TL Honig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Petersilienblatt
- 80 g Walnusskerne
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Zucchini und Möhren putzen, waschen und Möhren bei Bedarf schälen. Beides mit einem Spiralschneider in lange dünne Streifen schneiden. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und Gemüsestreifen hineingeben, einmal aufkochen lassen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. In einer Schüssel 4 EL Zitronensaft mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Honig und 4 EL Olivenöl verquirlen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und einige Blättchen beiseitelegen; Rest fein hacken. Walnüsse ebenfalls hacken. Gemüsenudeln in eine Schüssel geben, Petersilie und die Hälfte der Walnüsse zufügen. Die Hälfte des Fetas darüberbröckeln, alles gut mischen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
Salat abschmecken und auf Teller verteilen. Übrigen Feta darüberbröckeln, mit restlichen Walnüssen sowie Petersilie bestreuen und mit übrigem Zitronensaft sowie Olivenöl beträufeln.


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