Muschelnudeln in Tomatensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die geballte Power von einem Kilo Tomaten steckt darin! Nach dem Genuss gelangt der üppig vorhandene Farbstoff Lycopin aus der Sauce über unseren Blutkreislauf ins Gewebe und in die Organe. Dort schützt es die Zellen vor oxidativem Stress. Wir finden das Carotinoid z.B. in der Prostata angereichert sowie in der Haut, wo es umweltbedingter Alterung entgegenwirkt.
Gerade bei Tomaten, die im herkömmlichen Anbau – vor allem in Spanien – mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt werden, gilt die Devise: Bio ist viel besser! Damit schützen Sie sich nicht nur vor Rückständen, sondern kommen sogar zu einem deutlichen Plus an gesunden Inhaltsstoffen, weil Biogemüse davon mengenmäßig mehr zu bieten hat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 407 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 19,1 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 932 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 350 g große Muschelnudeln (vorzugsweise Vollkorn)
- Salz
- 3 Stiele Majoran
- 3 Sardellenfilets
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden.
Tomaten halbieren, mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Unter dem vorgeheizten Grill auf der 2. Einschubleiste von oben 12-15 Minuten grillen, bis die Haut dunkel wird. Die Haut von den Tomaten abziehen.
Knoblauch und Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Restliches Olivenöl in eine Pfanne geben. Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
Abgezogene Tomaten mit dem angefallenen Saft dazugeben und 15 Minuten zugedeckt weitergaren.
Inzwischen die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
Majoran waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Sardellen mit 1 Prise Salz in einem Mörser zu einer glatten Paste zerreiben. In die Tomatensauce geben und weitere 2 Minuten kochen. Majoran untermischen.
Nudeln in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit den Tomaten mischen und sofort servieren.
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