Nudel-Spargel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nudelsalat auf die smarte Art: Saure Sahne, geräucherte Putenbrust und grüner Spargel bringen viel Geschmack, statt reichlich Fett und machen die schlanke Version des sonst so gehaltvollen Klassikers zum reinen Vergnügen. B-Vitamine und eine gute Portion Eiweiß sind außerdem Balsam für Nervensystem, Gehirn und die Haut.
Die alte Regel, dass Nudelsalat umso besser schmeckt, je länger er durchzieht, stimmt auch hier durchaus. Aber Achtung: Dann Radieschen und Schnittlauch erst kurz vor dem Servieren unterheben, damit alles schön knackig bleibt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,2 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 102,2 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 201 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g grüner Spargel
- Salz
- 250 g Vollkorn-Pasta (z. B. Spirelli)
- 10 Radieschen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Schnittlauch
- 60 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL saure Sahne (10 % Fett)
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel in reichlich kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen und mit einer Schaumkelle herausnehmen. Kurz unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Putenbrust in dünne Streifen schneiden.
Für die Salatsauce (Dressing) 2 EL Zitronensaft, Nudelwasser, Zitronenschale, Rapsöl und saure Sahne in einer großen Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kokosblütenzucker würzen.
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