Nudelauflauf mit Fleischbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Carotinoid Lycopin aus den Tomaten kann das Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden, deutlich senken. Es hat außerdem eine antioxidative Wirkung und kann beispielsweise vor Sonnenbrand schützen. Knoblauch sorgt unterdessen für die Bekämpfung von Pilzen und Bakterien mit dem ätherischen Öl Allicin. Für eine gesunde Darmflora und eine gute Verdauung ist damit ebenfalls gesorgt.
Für die vegetarische Variante dieses Gerichtes können die Hackfleischbällchen durch fleischlose Bällchen ersetzt werden. Probieren Sie doch mal unsere vegetarischen Zucchini-Bällchen als Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 760 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.169 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 163 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (L)
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- ½ EL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 1 TL Tomatenmark
- 500 g stückige Tomaten (Konserve)
- ½ TL Honig
- 350 g Vollkorn-Fusilli
- 1 Handvoll Basilikum
- 80 g Mozzarella
Zubereitungsschritte
Für die Hackbällchen 1 Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Das Hackfleisch mit Ei, Bröseln, Oregano, Zitronenschale und Knoblauch gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen walnussgroße Bällchen aus der Masse formen und in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl rundherum ca. 5 Minuten anbraten.
Für die Tomatensauce Schalotten und restliche Knoblauchzehe schälen und fein hacken, dann im restlichen Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen. Tomatenmark einrühren, die Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung sehr bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Die Hackbällchen mit den Nudeln in eine Auflaufform geben, mit der Hälfte des Basilikums bestreuen und mit der Sauce übergießen. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden oder reiben und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit dem übrigen Basilikum garniert servieren.