Zucchini-Bratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini enthalten den lebenswichtigen Mineralstoff Kalium. Er ist an vielen Prozessen in jeder Körperzelle beteiligt und reguliert unter anderem den Zellwachstum, das Säuren-Basen-Gleichgewicht und hält den Blutdruck aufrecht. Außerdem wirkt er sanft entwässernd, indem überschüssige Flüssigkeitsansammlungen aus dem Körper gespült werden.
In seltenen Fällen kann die Zucchini bitter schmecken – dann sollte sie auf keinen Fall verzehrt werden! Denn dies deutet auf das Vorhandensein der giftigen Bitterstoffe Cucurbitacine hin. Diese wurden zwar weggezüchtet, können aber zum Beispiel bei Zucchini aus dem eigenen Garten vorkommen.
Als kleine Bällchen geformt eignen sich die Zucchini-Bratlinge wunderbar als Soßeneinlage. Für einen noch würzigeren Geschmack können Sie anstelle des Emmentalers einen strengeren Käse wie beispielsweise Bergkäse verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 289 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. Mit 1 TL Salz bestreuen und 10 Minuten Saft ziehen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Brot grob kleinzupfen und in einer Küchenmaschine zu Krümeln zerkleinern. Käse reiben. Zucchini in einem Sieb abtropfen lassen, anschließend in einem Geschirrtuch trockendrücken.
Minze waschen, trocken schütteln, ein paar Blättchen zum Garnieren abzupfen und beiseite stellen. Rest fein hacken. Eier trennen. Zucchini mit Brotkrümeln, Käse, Minze und Eigelb vermischen, salzen und pfeffern. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen kleine Bratlinge formen, in die heiße Pfanne geben und bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Tomaten waschen und würfeln. Zusammen mit Zucchini-Bratlingen und Peperoni anrichten. Mit Minzblättchen garniert servieren.