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Feine Gemüseküche

Ofenkohlrabi mit Rote-Bete-Gewürzreis

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Ofenkohlrabi mit Rote-Bete-Gewürzreis

Ofenkohlrabi mit Rote-Bete-Gewürzreis - Das vegane Gericht macht optisch und geschmacklich was her.

Health Score:
Health Score
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
387
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
2
2 EL
1 TL
½ TL
½ TL
½ TL
200 g
250 ml
600 g
Kohlrabi (2 Kohlrabi)
1 EL
20 g
Pistazienkerne (1 gehäufter EL)
1
1 EL
250 g
300 g
vorgegarte und geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Sesamöl erhitzen, Schalotten darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam Masala würzen. Reis zu geben, mit andünsten, Brühe und 250 ml Wasser zugießen. Reis zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Inzwischen Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Olivenöl bepinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Kohlrabi im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.

3.

In der Zwischenzeit Pistazien grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Pistazien zufügen und 1 Minute andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Kohlrabischeiben wenden und weitere 5–7 Minuten garen.

5.

Währenddessen Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Rote Bete in 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne restliches Sesamöl erhitzen und die Rote-Bete-Würfel darin etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Zitronensaft würzen.

6.

Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Reis unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrabi mit Reis auf Tellern anrichten und mit der Pistazienmischung beträufeln.

Health-Infos

Dieses Rezept ist gesund, weil ...

Pistazien sind reich an Antioxidantien. Diese Stoffe sorgen für einen besseren Schutz unserer Körperzellen vor freien Radikalen. Die Kohlrabiknolle enthält viel Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.

So machen Sie das Rezept noch smarter

Noch mehr gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren bringen Walnüsse anstatt Pistazien.

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K260 μg(433 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure249 μg(83 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C142 mg(149 %)
Kalium1.350 mg(34 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
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