One-Pot-Pasta mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in der One-Pot-Pasta mit Hähnchen enthaltene Hähnchenbrustfilet hat einen geringen Anteil an gesättigten Fetten und wirkt somit positiv auf den Cholesterinspiegel im Blut. Zwiebel und Knoblauch enthalten Sulfide, die Entgiftungsprozesse im Körper unterstützen. Spinat liefert Eisen, das zur Bildung des roten Farbstoffs Hämoglobin wichtig ist.
One-Pot-Pasta eignet sich grundsätzlich super, um Reste zu verwerten. Sie können übrig gebliebenes Gemüse verwenden und zum Beispiel Paprika durch Zucchini oder Aubergine ersetzen, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und das Rezept nach Belieben zu variieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 114,9 μg | (192 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23,9 mg | (199 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 1.339 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 358 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 297 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gelbe Paprikaschote
- 150 g Champignons
- 350 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g Blattspinat
- 80 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe
- 400 g stückige Tomaten
- 400 g Vollkornnudeln (z. B. Penne oder Fusilli)
- 2 EL Crème fraîche (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ Bund Basilikum
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Hähnchen trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Parmesan grob reiben.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Hähnchen darin bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Gemüse, bis auf den Spinat, und Tomatenmark hinzugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Gemüsebrühe und stückige Tomaten hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und Nudeln dazugeben. Abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind. Gelegentlich umrühren.
Anschließend Spinat hinzugeben und unterheben. Crème Fraîche sowie 60 g Parmesan zugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. One-Pot-Pasta mit Hähnchen auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Parmesan und Basilikum bestreuen.