Orangen-Früchtekuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt. In den getrockneten Datteln steckt die Vorstufe des schlafförderndem Hormon Melatonin, daher helfen diese uns beim Einschlummern und wirken beruhigend.
Der saftige Früchtekuchen kommt immer wieder gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Möchten Sie etwas Fett einsparen, können Sie die Hälfte der Butter durch ungesüßtes Apfelmus austauschen. Da das Mus von Natur aus süß ist, können Sie zugleich die Menge an Kokosblütenzucker reduzieren. Der Orangen-Früchtekuchen mit Mandeln schmeckt so noch fruchtiger und saftiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18,1 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 200 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl (Type 1050)
- 2 TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Orange
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 200 g Trockenobst Datteln, Rosinen, Sultaninen
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Kokosblütenzucker cremig schlagen, dann Eier nach und nach zugeben und je Ei etwa 1 Minute rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz kurz unterrühren. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Getrocknete Früchte (nach Bedarf gehackt) mit der Orangenschale und 3 EL -saft unterziehen.
Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und glatt streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.