Saisonale Küche

Pilz-Galettes mit Minz-Erbsen-Püree

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Pilz-Galettes mit Minz-Erbsen-Püree

Pilz-Galettes mit Minz-Erbsen-Püree - Süßer Klassiker mal in der herzhaften Variante

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
564
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Menthol aus der Minze kann Erkältungssymptome wie Husten und Schnupfen auf sanfte Weise lindern. Champignons enthalten viel Eiweiß, weshalb sie auch als "Fleisch des Waldes" bezeichnet werden.

Wer möchte, kann Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl für den Teig verwenden und die Galettes so mit noch mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen anreichern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien564 kcal(27 %)
Protein20 g(20 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K51,1 μg(85 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure175 μg(58 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin38,9 μg(86 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium893 mg(22 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren15,4 g
Harnsäure218 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
330 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
Salz
½ TL Rohrohrzucker
150 g Butter
1 Ei (L)
600 g kleine Champignons
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
¼ Handvoll Thymian
2 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
50 ml roter Traubensaft
150 ml Gemüsebrühe
1 Eigelb
500 g tiefgekühlte Erbsen
3 Stiele Minze
Meersalz (Flocken)
2 EL saure Sahne (10 % Fett; à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 300 g Mehl in eine Schüssel geben. 3/4 TL Salz, Zucker und 130 g Butter in kleinen Stücken zugeben und alles krümelig zerkleinern. Ei und 2 EL eiskaltes Wasser untermengen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten. Teig in 2 Portionen teilen, zu Kugeln formen, etwas flachdrücken und zugedeckt ca. 45 Minuten kühl stellen.

2.

Inzwischen für den Belag Pilze putzen und Stiele etwas kürzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln.

3.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Lorbeerblatt darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 8–10 Minuten anbraten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Pilze mit restlichem Mehl bestäuben und 1 Minute unter Rühren weiterbraten. Dann Tomatenmark einrühren und ebenfalls 1 Minute mitbraten. Mit Traubensaft ablöschen, Brühe angießen und alles in ca. 3 Minuten sämig einköcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

4.

Teigstücke auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (26–28 cm Ø) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Je die Hälfte der Pilzmischung in die Mitte geben und gleichmäßig verteilen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Freien Teigrand nach innen über die Pilze klappen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und Teigränder damit bestreichen.

5.

Pilz-Galettes mit Thymian belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

6.

Inzwischen für das Püree Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, anschließend abgießen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Erbsen, Minze und 1/2 TL Meersalzflocken zufügen und alles grob zerdrücken oder pürieren. Saure Sahne untermengen, Püree abschmecken und kurz warmhalten.

7.

Pilz-Galettes aus dem Ofen nehmen, mit Meersalzflocken bestreuen, in 6 Stücke schneiden und mit dem Minz-Erbsen-Püree servieren.

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