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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pizza Primavera

mit Brokkoli, Erbsen und Tomaten

3.5
Durchschnitt: 3.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Pizza Primavera
249
kcal
Brennwert

Pizza Primavera - Saftig belegt und frisch aus dem Backofen: ganz leicht und lecker

6
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Pizza macht ihrem Namen alle Ehre: Frühlingshaft belegt mit viel frischem Gemüse auf einem knusprigen Vollkornhefeteig ist sie sensationell fett- und kalorienarm. Weiter punktet sie mit reichlich Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.

Die Frühlings-Pizza passt prima auf ein Partybüfett und schmeckt auch lauwarm oder kalt sehr gut. Falls viele Gäste kommen: Einfach die Mengen verdoppeln und zwei Bleche backen.

1 Stück enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien249
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g39
BE3,5
Cholesterin/mg16
Harnsäure/mg92
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3,6
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg91
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg5,8
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg36
Kalium/mg417
Kalzium/mg155
Magnesium/mg43
Eisen/mg2,5
Jod/μg11,6
Zink/mg1,9
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück (8 Stücke)
200 g
Roggenmehl Type 1150
200 g
Weizenmehl Type 550
½ Würfel
1
kleiner Brokkoli (ca. 300 g)
4
100 g
Erbsen (tiefgekühlt)
200 g
½ Bund
250 g
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Sieb, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Nudelholz, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und hineingeben.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 2

250 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Grüne in feine Ringe schneiden und beiseitestellen; das Weiße in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Brokkoli am besten putzen und zerkleinern
Schritt 4/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 4

Brokkoli in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen. Zwiebelstücke und Erbsen zugeben, für etwa 1 Minute mitgaren. In einem Sieb abgießen, kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 5/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 5

Tomaten waschen und halbieren, beiseitestellen. Kräuter waschen und trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. In einer Schüssel mit dem Ricotta verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 6

Einen Bogen Backpapier auf die Größe des Backblechs zurechtschneiden. Den Pizzateig darauf ausrollen und das Backpapier anschließend auf ein Backblech ziehen.

Schritt 7/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 7

Die Kräuter-Ricotta-Mischung auf den Teig geben und glattstreichen. Gemüsemischung und Tomaten darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.

Schritt 8/8
Pizza Primavera Zubereitung Schritt 8

Die Pizza herausnehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Mit den beiseitegestellten Zwiebelringen bestreuen, in 8 Portionsstücke schneiden und sofort servieren.

Kommentare

 
Sehr lecker! Beim Weizenmehl hab ich Vollkorn verwendet. Hab aus einem Rest Teig noch Brötchen gemacht mit zusätzlich Salz, Brotgewürz und Schwarzkümmel. Auch die sind superlecker. Ich werd die Pizza sicher wiedermal machen, dann vielleicht mal ohne Roggenmehl probieren.
 
249 Kalorien Pro Blech? EAT SMARTER sagt: Nein, leider pro Stück (bei 8 Stücken).
 
Eine wunderbare Pizza! Endlich einmal keine Tomaten! Danke
 
Gibt es es für den Ricotta auch eine kalorienärmere Variante? zum Beispiel Frischkäse? EAT SMARTER sagt: Ricotta ist mit etwa 10 Gramm Fett pro 100 Gramm keine "Kalorienbombe". Für eine noch leichtere Version dieser Pizza können Sie Magerquark verwenden oder einen leichten Frischkäse - diesen sollten Sie mit etwas Milch glattrühren, er ist sonst eventuell zu fest.
 
Das Ricotta-Kräuter-Gemisch statt Tomatensauce fand ich auch eine gelungene Abwechslung! Schmeckt wirklich schön frisch und sieht auch sehr appetitlich aus!
 
Schmeckt einfach sehr frisch und besteht nur aus schönen Zutaten. Super mal wieder eine Pizza ohne Tomatensoße! Ein bisschen Knoblauch schadet dem Gesamtwerk übrigens nicht ;)

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