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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quark-Gratin

mit frischen Beeren
4
Durchschnitt: 4 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Quark-Gratin

Quark-Gratin - Wer leichte, süße Hauptgerichte liebt, liegt hier genau richtig!

Health Score:
Health Score
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Beerenfrüchte stecken voller Gesundheit! Neben darmfreundlichen Ballaststoffen und reichlich Vitaminen bringen sie viele Farbstoffe mit – die Anthozyane. Sie wirken der Bildung von Blutgerinnseln entgegen. Zusammen mit den Eiweiß- und Mineralstoffen aus dem Quark sorgen sie so für körperliche Fitness.

Das fluffige Gratin schmeckt auch außerhalb der Beerensaison – zum Beispiel mit Pflaumen, Kirschen oder Birnen oder auch getrockneten Aprikosen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium365 mg(9 %)
Calcium154 mg(15 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin143 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Portionen
300 g
gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
20 g
1
1
100 g
3 EL
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterBio-ZitroneEiMagerquarkRohrohrzuckerSalz
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 2 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 1

Die Beeren vorsichtig waschen und putzen. Erdbeeren halbieren. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.

2.
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Ei trennen. Zitronenschale mit Quark, Eigelb, Butter, 1 1/2 EL Zucker und Speisestärke verrühren.

3.
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 3

Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.

4.
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 4

Eischnee vorsichtig unter den Quark heben. Dann die Quarkcreme auf 2 tiefe Teller oder in eine Gratinform geben und glattstreichen.

5.
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 5

Die Beeren auf der Quarkmasse verteilen. Teller auf ein Blech setzen und unter dem vorgeheizten Ofengrill auf der untersten Schiene in 4-5 Minuten goldbraun gratinieren. Sofort servieren.

Video Tipps

Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Eiweiß mit Zucker perfekt steifschlagen
 
Sehr lecker! Falls für Männer mitgekocht wird, vielleicht lieber 3 anstatt 2 Portionen machen ;)
 
Schmeckt das Gratin auch kalt, sodass man es z. B. für die Mittagspause im Büro vorbereiten könnte?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Durch das Gratinieren bekommt das Gratin ein besonderes Aroma und etwas "Biss". Deshalb sollte es sofort nach dem Gratinieren serviert werden. Lassen Sie es länger stehen, zieht das Gratin Feuchtigkeit und der Effekt ist dahin.
 
Super lecker - vielen Dank für das Rezept. Einzigster Formfehler: Bei Änderung der Portionsanzahl auf bspweise "6" werden 3 Zitronen in der Zutatenliste aufgeführt. Das ist natürlich unnötig, 1 reicht auch dann noch völlig. :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Da haben Sie recht. Das ist das Problem mit der automatischen Umrechnung.
 
EINFACH Einfach zubereitet, einfach lecker. Weniger Zeit benötigt wie angegeben. Aber ich hätte mehr Zucker nehmen sollen, da ich hauptsächlich Johannisbeeren verwendet habe - aber Sauer macht ja bekanntlich lustig ;-)
 
Und Wo kommt die Butter nach dem abkühlen hin?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Siehe bitte Punkt 2.
 
Hallo! Funktioniert das auch ohne Grillfunktion? Und was müsste ich dann beachten? EAT SMARTER sagt: Wir würden es nicht empfehlen.
 
Funktioniert es auch mit gefrorenen Beeren? EAT SMARTER sagt: Die aufgetauten Beeren dürfen nicht feucht sein, dann funktioniert es.
 
Auch ich fande es lecker und nach 10 Minuten war es noch nicht so angedickt, wie ich es wünschte, werde den tipp mit dem obst trocknen beim nächsten mal anwenden. Was ich zu beanstanden habe, 3 EL Zucker auf 100g Quark + Eiweiß? Habt Ihr Euch da nicht verschrieben? 3TL an Zucker sind völlig ausreichend!!! EAT SMARTER sagt: Sie können den Zucker gern reduzieren. Die Menge richtet sich vor allem danach, welche Beeren Sie nehmen und wie ausgeprägt der eigene Süßgeschmack ist.
 
Super lecker, ich frage mich nur welche Konsistenz die Masse haben sollte. Bei mir war sie trotz 10 Minuten unterm Grill (Stufe 3, unterer Einschub) noch flüssig. EAT SMARTER sagt: Sie sollten die Beeren auf jeden Fall nach dem Waschen mit einem Küchentuch trocknen.
 
Ich habe das ausprobiert schmeckt lecker.
 
Auf wieviel Grad muss der Backofen vorgeheizt sein? EAT SMARTER sagt: Der Backofengrill wird immer auf höchster Stufe vorgeheizt, so dass eine schnelle Bräunung erfolgt.
 
War heute Ersatz für den Geburtstagskuchen, da kann aber so liecht keiner mithalten; einfach lecker
 
Erinnert an Käsekuchen. Schmeckt auch mit Pfirsich sehr lecker!
 
Ich habe das Rezept ausprobiert und es hat wunderbar gemundet
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