Quark-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beerenfrüchte stecken voller Gesundheit! Neben darmfreundlichen Ballaststoffen und reichlich Vitaminen bringen sie viele Farbstoffe mit – die Anthozyane. Sie wirken der Bildung von Blutgerinnseln entgegen. Zusammen mit den Eiweiß- und Mineralstoffen aus dem Quark unterstützen sie so die körperliche Fitness.
Das fluffige Gratin schmeckt auch außerhalb der Beerensaison – zum Beispiel mit Pflaumen, Kirschen oder Birnen oder auch getrockneten Aprikosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 387 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 300 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 20 g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 100 g Magerquark
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Speisestärke
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Quark-Gratin Zubereitung Schritt 1 Quark-Gratin Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/quark-gratin-zubereitung-schritt-1-5773.jpg)
Die Beeren vorsichtig waschen und putzen. Erdbeeren halbieren. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.
![Quark-Gratin Zubereitung Schritt 2 Quark-Gratin Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/quark-gratin-zubereitung-schritt-2-5773.jpg)
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Ei trennen. Zitronenschale mit Quark, Eigelb, Butter, 1 EL Rohrohrzucker und Speisestärke verrühren.
![Quark-Gratin Zubereitung Schritt 3 Quark-Gratin Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/quark-gratin-zubereitung-schritt-3-5773.jpg)
Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.
![Quark-Gratin Zubereitung Schritt 4 Quark-Gratin Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/quark-gratin-zubereitung-schritt-4-5773.jpg)
Eischnee vorsichtig unter den Quark heben. Dann die Quarkcreme auf 2 tiefe Teller oder in eine Gratinform geben und glattstreichen.
![Quark-Gratin Zubereitung Schritt 5 Quark-Gratin Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/quark-gratin-zubereitung-schritt-5-5773.jpg)
Die Beeren auf der Quarkmasse verteilen. Teller auf ein Blech setzen und unter dem vorgeheizten Ofengrill auf der untersten Schiene in 4–5 Minuten goldbraun überbacken. Sofort servieren.
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