Quark-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beerenfrüchte stecken voller Gesundheit! Neben darmfreundlichen Ballaststoffen und reichlich Vitaminen bringen sie viele Farbstoffe mit – die Anthozyane. Sie wirken der Bildung von Blutgerinnseln entgegen. Zusammen mit den Eiweiß- und Mineralstoffen aus dem Quark unterstützen sie so die körperliche Fitness.
Das fluffige Gratin schmeckt auch außerhalb der Beerensaison – zum Beispiel mit Pflaumen, Kirschen oder Birnen oder auch getrockneten Aprikosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 387 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 20 g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 100 g Magerquark
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Speisestärke
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Beeren vorsichtig waschen und putzen. Erdbeeren halbieren. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Ei trennen. Zitronenschale mit Quark, Eigelb, Butter, 1 EL Rohrohrzucker und Speisestärke verrühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.
Eischnee vorsichtig unter den Quark heben. Dann die Quarkcreme auf 2 tiefe Teller oder in eine Gratinform geben und glattstreichen.
Die Beeren auf der Quarkmasse verteilen. Teller auf ein Blech setzen und unter dem vorgeheizten Ofengrill auf der untersten Schiene in 4–5 Minuten goldbraun überbacken. Sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden