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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quark-Gratin

mit frischen Beeren

4
Durchschnitt: 4 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Quark-Gratin
336
kcal
Brennwert

Quark-Gratin - Wer leichte, süße Hauptgerichte liebt, liegt hier genau richtig!

17
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Beerenfrüchte stecken voller Gesundheit! Neben darmfreundlichen Ballaststoffen und reichlich Vitaminen bringen sie viele Farbstoffe mit – die Anthozyane. Sie wirken der Bildung von Blutgerinnseln entgegen. Zusammen mit den Eiweiß- und Mineralstoffen aus dem Quark sorgen sie so für körperliche Fitness.

Das fluffige Gratin schmeckt auch außerhalb der Beerensaison – zum Beispiel mit Pflaumen, Kirschen oder Birnen oder auch getrockneten Aprikosen.

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe8 g
zugesetzter Zucker29 g
Kalorien336
1 Portion enthält
Brennwert336
Eiweiß/Protein/g12
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g6,1
Kohlenhydrate/g40
zugesetzter Zucker/g29
Ballaststoffe/g8
BE3,5
Cholesterin/mg143
Harnsäure/mg34
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg1,8
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg55
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg13,5
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg33
Kalium/mg365
Kalzium/mg154
Magnesium/mg53
Eisen/mg2,2
Jod/μg9
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 2 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 feine Reibe

Zutaten

für 2 Portionen
300 g
gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
20 g
1
1
100 g
3 EL
1 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 1

Die Beeren vorsichtig waschen und putzen. Erdbeeren halbieren. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 2/5
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Ei trennen. Zitronenschale mit Quark, Eigelb, Butter, 1 1/2 EL Zucker und Speisestärke verrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/5
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 3

Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß mit Zucker perfekt steifschlagen
Schritt 4/5
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 4

Eischnee vorsichtig unter den Quark heben. Dann die Quarkcreme auf 2 tiefe Teller oder in eine Gratinform geben und glattstreichen.

Schritt 5/5
Quark-Gratin Zubereitung Schritt 5

Die Beeren auf der Quarkmasse verteilen. Teller auf ein Blech setzen und unter dem vorgeheizten Ofengrill auf der untersten Schiene in 4-5 Minuten goldbraun gratinieren. Sofort servieren.

Kommentare

 
Sehr lecker! Falls für Männer mitgekocht wird, vielleicht lieber 3 anstatt 2 Portionen machen ;)
 
Schmeckt das Gratin auch kalt, sodass man es z. B. für die Mittagspause im Büro vorbereiten könnte?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Durch das Gratinieren bekommt das Gratin ein besonderes Aroma und etwas "Biss". Deshalb sollte es sofort nach dem Gratinieren serviert werden. Lassen Sie es länger stehen, zieht das Gratin Feuchtigkeit und der Effekt ist dahin.
 
Super lecker - vielen Dank für das Rezept. Einzigster Formfehler: Bei Änderung der Portionsanzahl auf bspweise "6" werden 3 Zitronen in der Zutatenliste aufgeführt. Das ist natürlich unnötig, 1 reicht auch dann noch völlig. :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Da haben Sie recht. Das ist das Problem mit der automatischen Umrechnung.
 
EINFACH Einfach zubereitet, einfach lecker. Weniger Zeit benötigt wie angegeben. Aber ich hätte mehr Zucker nehmen sollen, da ich hauptsächlich Johannisbeeren verwendet habe - aber Sauer macht ja bekanntlich lustig ;-)
 
Und Wo kommt die Butter nach dem abkühlen hin?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Siehe bitte Punkt 2.
 
Hallo! Funktioniert das auch ohne Grillfunktion? Und was müsste ich dann beachten? EAT SMARTER sagt: Wir würden es nicht empfehlen.
 
Funktioniert es auch mit gefrorenen Beeren? EAT SMARTER sagt: Die aufgetauten Beeren dürfen nicht feucht sein, dann funktioniert es.
 
Auch ich fande es lecker und nach 10 Minuten war es noch nicht so angedickt, wie ich es wünschte, werde den tipp mit dem obst trocknen beim nächsten mal anwenden. Was ich zu beanstanden habe, 3 EL Zucker auf 100g Quark + Eiweiß? Habt Ihr Euch da nicht verschrieben? 3TL an Zucker sind völlig ausreichend!!! EAT SMARTER sagt: Sie können den Zucker gern reduzieren. Die Menge richtet sich vor allem danach, welche Beeren Sie nehmen und wie ausgeprägt der eigene Süßgeschmack ist.
 
Super lecker, ich frage mich nur welche Konsistenz die Masse haben sollte. Bei mir war sie trotz 10 Minuten unterm Grill (Stufe 3, unterer Einschub) noch flüssig. EAT SMARTER sagt: Sie sollten die Beeren auf jeden Fall nach dem Waschen mit einem Küchentuch trocknen.
 
Ich habe das ausprobiert schmeckt lecker.
 
Auf wieviel Grad muss der Backofen vorgeheizt sein? EAT SMARTER sagt: Der Backofengrill wird immer auf höchster Stufe vorgeheizt, so dass eine schnelle Bräunung erfolgt.
 
War heute Ersatz für den Geburtstagskuchen, da kann aber so liecht keiner mithalten; einfach lecker
 
Erinnert an Käsekuchen. Schmeckt auch mit Pfirsich sehr lecker!
 
Ich habe das Rezept ausprobiert und es hat wunderbar gemundet

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